专业•事业•行业——传媒与国际文化学院“名师开放日”活动之潘一禾教授专场

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-16浏览次数:2499

12月10日晚,传媒与国际文化学院“名师开放日”活动第二期——潘一禾教授讲座在小剧场团委活动室311举行,在本次活动中,国际政治与文化学系潘一禾教授为大家讲解了“专业  事业  行业”的渔鱼之术。
在本次讲座中,潘一禾教授针对07级同学在刚刚确定专业后产生的迷茫以及08级新生面对专业选择的困惑等情况讲述了她对于这个问题的观点。讲座的内容大致分为三部分,分别是大学生的专业、事业以及行业。
自己模拟一个专业
面对专业的思考,潘教授就自己的求学经历讲述了她对专业的看法,以及伴随着时代变迁,社会对不同专业和不同素质的人才需求的转变。潘教授针对目前学校的大类培养模式提出“专业是一扇假设的门”,她倡导新生去深入地了解每一门学科的内涵,确定自己的兴趣所在,同时积极参加社团等课外活动,锻炼自我的社交能力,在自我的认知中找到真正适合自己的专业。对于选择专业的同学,更应该把握好自我的时间和机遇。
行业的冷热思考
每位同学在结束自己的专业学习之后,就要跨入到自己的行业中去。关于行业,潘教授强调的是,所谓的“热门行业”在随社会发展而不断变化,劝告同学不必追求热门,在专业和行业的选择中要尽量根据自己的所爱所长,在自己钟爱的事业施展才华。她还指出,人对于时事的预见性是有限的,要得到真正的发展与飞跃,就要潜心把自己的行业搞好,只有每行每业都出色了,整个社会就都能获益。
事业——终身无悔的追求
在谈到事业时,潘教授用“无怨无悔的终生挚爱”来为“事业”做注脚,由此道出许多人生哲思,希望同学们能在自己的生命中找到爱的寄托,寻求到自我的人生追求。潘教授谈了投入事业的重要性,告诉同学们创造一项自我热爱的事业所带来的人生乐趣和体验。事业可以是多种多样的,无论是那种形式,只要是自己无怨无悔的挚爱,就要努力去追求,争取做得更好。
面对潘一禾教授提出了这些观点,许多现场的观众都跟着潘教授的思路不断思考。在自由提问中,很多同学提出了自己的困惑和感想,其中来自中国政法大学的哲学系交流生向冰同学热情地和学弟学妹们分享了他自己对专业、事业、行业的理解,使到场的同学聆听了一语独到的“它山之词”。
潘教授的讲座在同学们的掌声中结束了,大家纷纷表示受益良多,潘教授也表示很喜欢这种西式圆桌谈话的讲座方式,很乐于和同学们交流。同时,传媒与国际文化学院“名师开放日”系列沙龙活动也将继续举办展开,通过这一系列活动,希望教授和同学们进行更多的交流。