求是学院丹青学园举办“如何适应大学生活”讲座

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-11浏览次数:602

求是学院丹青学园举办“如何适应大学生活”讲座

08级新生入学已两个月,对于大学生活,他们是否被许多问题困扰,他们是否适应了新的节奏、新的环境?117日晚,虽然天空飘着秋雨,但国际会议中心内,一场由求是学院丹青学园举办的“如何适应大学生活”的讲座依然吸引了众多新生的目光。校党委学工部部长、求是学院党委书记金海燕作为主讲人,为同学们带来了一场妙语连珠的演讲。丹阳青溪学园党总支书记楼仁功主持讲座。

你不再优秀了?

“大学和中学的最大区别是什么呢?”在这一轻松的互动中,金海燕部长开始了其生动诙谐又不乏深意的演讲。在听取了同学们的回答后,他指出,适应大学生活,首先要适应大学里的一些区别和变化,其中最重要的就是心理环境的区别。“每一位浙大的学生都是中学中的佼佼者,但这么多优秀的人集中在一起,难免会有人相对地显得不那么优秀。此时,适应这种变化、正视自己的不足,是很重要的一课。”

学会说NO

“人际关系也是很重要的一环,”金海燕部长谈到,“大学的人际关系可能令大家感受到冷漠与复杂。因为同学们更关注于个人的发展。”他表示,这是正常的情况。他希望同学们不要对自己过于苛刻,与某个人关系不好不一定是自己的错;同时,也不要过于善良,既要懂得换位思考,也要懂得如何拒绝。金海燕部长语重心长地说:“真诚待人是原则,要学会宽容和理解他人,但必要时也要学会说NO。”

60分万岁!

金海燕部长提到了大学教学方式上的区别和知识传授模式的变化。他以自己实际经历告诫同学们:“不能跟着老师转,也不能被动的接受知识。”他建议同学们摸索出一套适合自己的学习方法,把握好大学四年的学习生涯。

谈及学习成绩,金海燕部长更是语出惊人:“我有一个‘谬论’就是‘60分万岁’。”这引得在场同学不禁一愣。“如果你大学四年都一门心思地为了提高成绩而奋斗,那你的大学是不成功的。”他认为,作为新时代的大学生,应该更加着重锻炼自己各方面的能力,使自己真正的达到身心的成熟。他建议同学们,在时间分配上多咨询有经验的学长或老师,适当的增加阅读量,主动锻炼交际能力等等。“但有一个底线,就是必须要拿到学位。”一番话语,赢得了同学们热烈的掌声。金海燕部长进一步指出,成为“学霸”固然厉害,但社会上许多企业更喜欢有能力的“面霸”。“现在很多大学毕业生一个offer都拿不到,而有些牛人面霸们收到的offer却太多,都可以用offer打牌了。”幽默的例子,引得台下传来阵阵笑声。

在欢乐而融洽的氛围中,同学们纷纷提问,与金海燕部长进行深入的互动与交流。金海燕部长笑着表示,他作为求是学院的一员,非常乐意与同学们分享他的经验,并希望本次讲座对同学们的大学生涯规划有所帮助。