求是学院丹阳青溪学园举行08级国防生考风考纪教育暨优秀学长经验交流会

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-03浏览次数:736

在求是学院丹阳青溪学园广大学子中,有一批身着橄榄绿的学子格外应人注目,他们就是浙江大学200877名国防生。77名国防生由5个专业的同学组成,学校各级领导十分关心每一名国防生的成长成才。为了在国防生中树立优良学风,使广大国防生尽早养成良好的学习习惯,根据校本科生院的相关要求,111日下午,学园专门举行了08级国防生考风考纪教育暨优秀学长经验交流会。国防生班主任韩刚老师,辅导员王万成老师,党支部书记许亚洲老师出席会议。国防生5个专业的6名优秀学长学姐也应邀到会并做经验交流分享。

会议在轻松愉快的气氛中开始。首先由班主任韩刚老师带领大家学习《浙江大学本科生学籍管理细则》,并对其中部分重要内容作了解释和强调。而后对于即将到来的秋学期考试,韩老师进行了考试动员,带领同学们学习了《学生考试诚信承诺书》,同学们郑重地在承诺书上签下了自己的名字。

国防生辅导员王万成老师强调了考风考纪的重要性,并对国防生优良学风建设提出了针对性建议。他还向国防生介绍了浙江大学国防生的培养体制,传达了学校对国防生的关心与殷切期望,希望同学们牢记求是军魂,坚定从军路,军营展宏图。国防生党支部书记许亚洲老师就国防生的党建工作明确了任务,要求大家严格要求自己,争取早日入党。

随后,来自机能学院、理学院、建工学院与管理学院的6名优秀学长与相应专业的国防生就专业认识、学习方法等进行了详细介绍与深入交流。

机能学院机械类05级国防生聂徐庆学长曾获得过多项奖励,包括:国家奖学金,浙江大学优秀学生一等奖学金,第三届全国大学生机械创新设计大赛一等奖等。他讲到要充分利用大学的资源优势,如网络资源,图书馆资源等等,利用它们来充实头脑,拓宽视野,这对同学们在大学里的发展是十分有益的。

理学院信息与计算科学专业07级国防生马宇斌学长提到,要树立自信,不要被眼前的困难所打倒,还要树立团队合作观念。大一时就努力学习,抓紧时间,打好基础,利用多方面的资源及时解决问题。07级应用心理学刘美佳学姐讲到,大学生活是丰富多彩的,但学习并不轻松,并强调了应该去自习教室自习,在寝室学习效率不高。

建工学院土木工程专业07级胡孙鹏学长告诉大家,数学是基础学科,也是关键学科,特别对于土木工程专业,数学的作用犹为突出,应用十分广泛,他同时强调了学习效率问题,学习一定要注重方法和效率,特别指出课下的自修,一定要好好把握时间,去自习室或图书馆自习。

管理学院会计专业08级研究生金列学长是本校保研继续深造的,曾在本科阶段多次获得各项奖学金,而且担任过校财商俱乐部会长,青志副部长等职。学习工作两不误的他提到要合理分配时间,尽早利用多种机会锻炼自己,还强调了学习数学时抓住基础以及概念,学英语是要注重英语的实用性。06级会计学专业俸冰璇学姐是会计学班的班长,她向会计学专业的同学们提供了许多很有价值的关于选课,专业发展方向等方面的经验与技巧,该专业的国防生受益匪浅。

交流会结束后,很多国防生还是围着学长,迟迟不肯离去。学长们和国防生又一起走到食堂,边走边聊,边吃边聊。很多国防生又提出了许多学习上的问题,包括选课问题,学科的难点问题,课程轻重问题,考试问题,辅修问题等等学长们真诚地与大家分享了他们宝贵的学习生活经验,并把他们的联系方式留给了各位国防生。

与优秀学长交流活动为08级各专业国防生提供了一个接触专业优秀学长的机会,增强了大家对所学专业的认识,广大国防生进一步明确了学习目标,掌握了学习技巧。

(国防0802班通讯员 陈茂捷)