求是学院丹阳青溪学园举行安全纪律和文明礼仪教育专题班会

发布者:系统管理员发布时间:2008-09-22浏览次数:6604

求是学院丹阳青溪学园举行安全纪律和文明礼仪教育专题班会

为强化新生的安全纪律意识,加强对新生的养成教育,2008912日下午,求是学院丹青学园以行政班为单位召开了“安全纪律教育专题班会”,丹青学园各行政班班主任和辅导员参加了班会。学园为本次班会准备了安全纪律和文明礼仪教育学习资料。各班班主任就安全纪律和文明礼仪相关事项在班会进行了全面细致的讲解。

在班会上,各班班主任建立了班级的安全责任体系。班主任和辅导员对班级安全工作负总责。班长为班上第一安全员,团支书为第二安全员,具体负责班上的安全工作。各寝室寝室长为寝室安全员,对班长负责。混合班级寝室,对应各班班长分别安排好自己班上的寝室安全员。

各班班主任带领大家学习了请假制度和安全汇报制度。各班明确,凡在非法定假期离开杭州者,必须写好请假条,写清楚请假事由和请假时间,向班主任请假,经班主任签字批准后,将请假条交到辅导员处备案。未请假私自离开杭州者,发现后进行严肃批评教育;班主任和辅导员向全体同学强调,班上应建立应急反应预案。凡有紧急情况和突发事件发生,班上应启动应急反应,知情者应在第一时间向辅导员电话汇报,同时向班主任汇报。

各班在班会上还就当代大学生的文明礼仪进行了专题讨论和学习。同学们普遍认为,浙大学生应该有与浙大名声相称的文明礼仪,大家要把军训时养成的良好的行为习惯继续保持和发扬。第一做人要诚信,考试不作弊;第二要遵守课堂纪律,杜绝课堂上吃东西、睡觉、玩手机游戏、接听电话、交头接耳等不文明现象;第三不沉迷网络游戏,每个人都要善于规划自己的大学生活,进行有效的时间管理,而不是在网络游戏中虚度年华;第四要注意公共场合的文明,如不占道停放自行车,食堂买饭要排队,上课和上自习不占座,听讲座或音乐会时手机调成震动等等。

各班班主任还就如何尽快适应大学生活向同学们进行了讲解。理科试验班0809班班主任邓素清老师向同学们强调了大学生活在不能忽视学习这一重头戏的基础上,应该有选择的加入一些学生组织或社团,以丰富课余生活并培养工作能力;理科试验班0810班班主任郑志浩老师提出了班主任日工作计划,确定每个单周的周五下午为班主任日,他还来到紫金港校区,解答同学们的疑问,和同学们谈心。

通过这次专题班会的学习与讨论,丹阳青溪学园的同学们强化了安全纪律意识,树立了文明礼仪作风,深化了同学们自我教育、自我管理、自我服务的理念。