张曦书记等一行到丹阳青溪学园看望2008级新生

发布者:系统管理员发布时间:2008-08-11浏览次数:1406

张曦书记等一行到丹阳青溪学园看望2008级新生

2008810日中午,浙江大学党委书记张曦,常务党委副书记陈子辰、副校长姒建敏、副校长张土乔、副书记叶高翔、组织部长邹晓东,求是学院院长郑强、书记金海燕、常务副院长陈劲,党办主任叶民、宣传部长李军等一行,来到紫金港校区丹阳青溪学园看望我校2008级新生。学园主任楼仁功介绍了学园迎新工作。张书记此行重点看望内地民族班和地震灾区来的新生,了解他们的情况,指示学校有关部门做好新生尤其是特殊新生的接待工作,帮助他们尽快适应大学生活。

张书记首先来到内地民族班学生宿舍,和蔼亲切地询问来自雪域高原西藏班学生的学习和生活情况。当洛桑曲培等学生说到感谢学长的帮助时,张书记说:“学长制度遵循的是‘自我教育,自我管理,自我服务’原则,它不仅为入学新生提供了很大的帮助,而且也很好的锻炼了学长组成员自身的能力。”张书记表示,新生有困难,要向学长和辅导员报告,以便获得及时的帮助。藏族学生非常感谢学校对他们的关心,热情地献上圣洁的哈达。

接着张书记一行来到丹阳学生宿舍,看望来自陕西震区的新生柴晔。在校领导的关切询问中,柴晔哭着述说家乡地震后对学生升学考试的不利影响。她说:“本来有很多学生可以考上理想的学校,但是地震严重影响了学习。”但她又表示:自己是幸运的,能来到浙大。一定珍惜来之不易的机会,努力学习,提高素质,培养能力。不辜负大家对她的帮助。柴晔还举了三星与索尼竞争并最后成功的故事来表达自己的决心。张书记听完很欣慰地说:“对,你说得很好,浙大学生应该有自信。学生在校的时候,要以学校为荣;学生走上工作岗位之后,要让学校以你为荣。学生这么热爱母校,学校更是责无旁贷,应尽全力为学生发展创造优质条件。”接着,张书记等关切的询问柴晔的生活情况。

最后张书记一行看望来自重灾区北川的抗震救灾小英雄金玉珠,对她的勇敢行为进行了表扬,并表示浙大就是她温暖的新家,请她一定安心在这里学习、生活,有困难要告诉学长或者辅导员,学校一定会不遗余力地帮助她。

在看望学生途中,张书记一行也不断询问着家长,听取他们的建议和意见。

张曦书记的亲切慰问,表达了学校领导对新生的殷殷关切之情,也对本科生院的工作提出了新的要求。相信通过全校上下共同努力,一定可以为新生营造一个更为优质的生活、学习环境。