“求是精神与我”圆桌沙龙|航空航天师生专场顺利举行

发布者:蒋闰婧发布时间:2024-05-31浏览次数:10

529日中午,“求是精神与我” 圆桌沙龙之航空航天师生专场在蓝田六舍党员之家举行。浙江大学航空航天学院院长、党委副书记陈伟球教授以《求是为基,创新为本》为题作主题分享。航空航天学院党委副书记、纪委书记季湘铭,求是学院蓝田学园副主任王本,航空航天学院、求是学院蓝田学园专兼职辅导员代表,以及主修专业确认至航空航天学院的2023级本科生代表参加本次沙龙。

陈伟球院长从个人的求学和工作生涯出发,详细阐述了对“求是创新”校训的理解,并结合航空航天学院的专业特色与学科发展,生动揭示了“求是精神”与航空航天事业的密切联系。陈院长表示,“从嫦娥奔月、女娲补天到苏联东方一号、美国阿波罗十一号,人类向来是有飞天梦想的”,同学们通过在航空航天领域的深入学习,未来必将大有可为。陈院长指出,“求是乃治学处事立身之本,创新系认知发展创业之魂”,勉励与会同学们在大学里不仅要学习知识,而且要学方法、学思维,“好方法事半功倍,好习惯受益终身”

与会同学代表围绕个人成长、未来规划等话题与陈院长进行了深入交流。交流结束后,陈院长向与会同学赠书,鼓励同学们积极思考、大胆提问努力为实现个人价值和民族复兴重任而不断奋斗。

(文/温喆  图/陈景禺)

学生感悟

工科试验班2312 张烨

陈伟球院长以“求是为基,创新为魂”为题,从个人经历出发,向航院的同学们介绍了力学专业特性,航院的过去现在和未来等丰富内容,生动诠释了浙大求是精神的内涵。

删繁就简三秋树,领异标新二月花。”郑板桥之语正合“求是创新”之内涵。身为工程力学系的学生,我当以此为鉴,剔除繁杂无用的部分,专注于核心和本质,具备清晰的目标和敏锐的洞察力,勇于探索和创新,突破知识的广度和深度,为我国力学研究贡献自己的微薄之力。

工科试验班2328 钱成

我原来都只是粗浅的把浙江大学校训中“求是”作为一个抽象的概念。今天“求是精神与我”的圆桌沙龙给这个概念填上了丰富而深刻的内涵。陈伟球教授缓缓道来,从求是精神、专业由来、未来展望三方面讲述了“求是”于航空航天人的内涵:在求是之基中追求真理,在创新之魂里探索真理。和陈伟球教授的这一次圆桌沙龙,让我感受到航空人飞天梦的伟大力量。

工科试验班2312 张雨欣

这次沙龙,陈伟球院长向我们特别强调了创新性思维的重要性。他告诫我们,创新是杰出人才的共同特点,我们应该在浙大成长为“献身、求是、创新、协作的社会主义接班人”,而创新也会在学科交叉的大浪潮中起到决定性作用。陈院长还提到,航院的李铁风教授正在筹备木卫二的探测工作,这让我深受触动,我能从中体会到李教授敢想敢为的实干精神与独树一帜的创新能力,我将在日后的学习生活中践行这样的精神,开辟属于自己的一方天地。