【科研启程】海洋生物和我们——邸雅楠老师讲述海洋生物故事

发布者:金元甲发布时间:2024-05-27浏览次数:10

5月24日,海洋学院海洋生物与药物研究所的邸雅楠老师做客蓝田学园,以“海洋生物和我们”为题,与蓝田学园、海洋学院本科生同学交流了海洋生物的科学知识,分享了自己的海上科考经历。

邸雅楠老师从海洋科学基础知识切入,介绍了海洋生物的研究体系,带领同学们踏上了一场奇妙的海洋探索之旅。她指出,许多科研成就的背后是几十年、几代人的恒久努力,虽然人类在海洋领域已取得的许多宏伟成就,但广阔的海洋世界仍有许多“富矿”亟待我们探索、发现与应用。

邸雅楠老师分享了自己随“深海勇士”号首次下潜科考和在宁波象山营救搁浅抹香鲸的科研轶事,引起了同学们的强烈的兴趣与好奇。她指出,海上科考研究注定是苦乐交织的,一颗热爱科学、永葆好奇、敢于探险的心,是科学研究的旅途中最好的航伴。

活动结束后,在场同学热情地与邸老师探讨交流。

本次活动也是海风论坛系列的第三十四期活动。海风论坛通过邀请海洋领域的学者、专家现场交流,面向海洋学院低年级同学介绍海洋文化知识,帮助同学们树立海洋情怀、厚植蓝海理想。本次活动,为同学们提供了解海洋生物于与海洋科学知识的平台,帮助同学们丰富海洋知识、感受海洋文化,也为同学的生涯发展与科研规划提供了学习基础。

(文 易子烜/摄影 周欣悦)