【科研启程】走近智能机器人 感悟科技创新——蓝田学园本科生观摩浙江省第八届大学生机器人竞赛

发布者:金元甲发布时间:2024-05-21浏览次数:10

517日,海洋学院和蓝田学园本科生共同前往浙江工业大学观摩第八届浙江省机器人竞赛,在观摩学习中,同学们认真观看思考以及学习机器人比赛流程,感受机器人比赛氛围,取得了良好的效果。海洋学院组织蓝田学园共同参与,海洋学院团委书记乐夏瑕带队,17名本科同学参加活动。

当天下午,同学们首先观摩了水下机器人组的赛前调试,并与海洋学院参赛的四支代表队进行相关内容的交流讨论。据代表队同学介绍,水下机器人竞赛项目于2022年正式入列浙江省大学生机器人竞赛,主要考查机器人的自主视觉巡线、颜色识别、字母识别、跨水介质无线通信等功能,目的是加强大学生的实践创新及团队协作能力,通过不同高校、不同专业的大学生参与设计制作水下机器人,培养更多具有海洋强国情怀、专业理想的复合应用型优秀人才。海洋学院共有四支代表队参加水下机器人赛道的比赛。

在此之后,同学们自行参观了其余赛道的机器人调试和比拼,纷纷表示本次观摩令他们受益匪浅,感受良多。通过今天的观摩我充分认识到,课本和课堂只是大学学习的一小部分。学校和学院为我们提供了很多途径和资源去学习自己感兴趣的内容,让我们在实践中学习、成长、进步,希望在下一届的比赛中我也能够代表学院学校出战。一名参与同学感慨道。

据了解,本届竞赛正式赛项包括创新机器人制作、小型足球机器人、旅游机器人、装配机器人水下机器人5个赛道,同步首次组织开展空中机器人邀请赛,旨在提升浙江省高校机器人竞赛质量与品牌效应,进一步培养和提高大学生多学科专业知识交叉、知行合一、创新创业能力,促进浙江省机器人专业人才培养、优秀工程人才培养。

本次活动是求是学院“求是·雏鹰”计划“逐梦深蓝”项目的一部分。通过组织观摩比赛、参加比赛,强化水下机器人赛事及系列衍生活动在本科新生中的辐射影响,提高低年级本科新生的科技创新能力,达到以赛促学、深化理想信念引领的育人目的。