耕读传家久,诗书继世长—— 浙江大学农业试验站“求是耕读园”开园揭牌仪式暨蓝田学园春夏学期“锄禾班”开班仪式顺利举行

发布者:金元甲发布时间:2024-04-16浏览次数:10

“耕读传家久,诗书继世长。”4月12日,浙江大学农业试验站“求是耕读园”开园仪式暨求是学院蓝田学园2023-2024学年春夏学期“锄禾班”开班仪式在紫金港校区顺利举行。新农村发展研究院和农业试验站党委书记王建军、副书记张士良,党委学生工作部副部长张川霞,求是学院党委副书记、蓝田学园主任包松,教务处副处长杨旸莅临现场参加仪式并为开园揭牌。蓝田学园春夏学期锄禾班全体学员参加活动

农业试验站党委书记王建军做开场致辞。他强调,中华耕读文明世代传承,“耕”为基础的劳动实践和以“读”为本源价值文化教育是协和统一的求是耕读园是传统农耕文化与现代教育相结合的平台希望同学们在“耕读”厚植知农爱农为农的情怀意识感受国家农业农学的发展沿革实现劳动技能与文化涵养的互促互进。

党委学生工作部副部长张川霞肯定了“求是耕读园”与“锄禾班”劳育特色项目的建设成果。她表示,求是耕读园”“锄禾班为代表的劳动育人项目为同学们提供了掌握劳动技术、体悟劳动文化的学习场所。希望同学们在脚踏泥泞俯首耕耘的过程中,做到以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,通过劳作锻炼促进自身全面发展。

求是学院党委副书记、蓝田学园主任包松为上一期锄禾班优秀学员颁发荣誉证书。她指出,“锄禾班”是蓝田学园劳动育人的第一站,也是属于学园同学的第一堂“劳育课”。同学们要珍惜劳作体验机会,身心参与、手脑并用、知行合一,在劳动学习中树立劳动意识、培养劳动观念、弘扬劳动精神,通过劳动实践磨砺勤奋品格与坚韧品质,更好地助力自己成长成才。

出席仪式的领导嘉宾共同为“求是耕读园”揭牌。仪式结束后,学员们在指导老师的带领下热情投入到田间中。

“求是耕读园”是浙江大学农业试验站结合新时代耕读教育打造“校内阵地”发展思路,多方面探索“劳育+思政、理论+实践”模式的重要举措,在校党委学工部、本科生院作等单位的支持下持续建设完善,目前已与求是学院蓝田学园、药学院、港澳台事务办、马克思主义学院、公共管理学院等多家校内单位共建劳动基地,年均参课学生达800余人。

蓝田学园“锄禾班”自2021年5月首次开班,至今已成功举办14期,累计覆盖学员500余人。蓝田学园与浙江大学农业试验站合作共建“劳动育人基地”,带领同学们到田间地头参与农事劳作,通过田间除草、果树套袋、土壤调查、农产品加工、滴灌系统设计等贴合农业生产实际的课程内容,让学生体会到自力更生、艰苦奋斗的获得感和幸福感,培养的劳动观念与劳动精神,得到了同学们的广泛好评。

(文:马钿雲 金元甲/图:潘清 赵俞栋 俞均瑶)