【心理健康】求是学院辅导员职业技能提升培训:“心聆沙语”心理沙盘培训顺利举行

发布者:金元甲发布时间:2023-12-13浏览次数:10

为了持续提升辅导员心理辅导能力和心理健康水平、帮助辅导员更好掌握沙盘游戏的理论与技术,12月8日至10日, 浙江大学求是学院辅导员职业技能提升培训:“心聆沙语”心理沙盘培训顺利举行,求是学院党委副书记、蓝田学园主任包松,丹阳青溪学园主任卓亨逵,海洋学院学生思政工作部部长闫小龙,以及来自求是学院、海洋学院、医学院等院系的老师参加培训。

卓亨逵为培训作开班致辞。他指出,心理健康教育是高校人才培养的重要环节与学生健康成长的重要保障。求是学院要立足本科生培养发展特点,打造有特色的心理健康品牌项目,建设一支乐教爱生、启智润心的心理辅导员队伍,以学生喜爱的形式,创新开展学生心理健康辅导与心理健康教育工作。

培训过程中,导师刘志超带领学员对沙盘培训的理论与操作进行了丰富的探讨与实践。他指出,沙盘游戏旨在通过沙盘媒介载体,以正向的心理暗示与观念引导,帮助学生达到自我探索、自我认识、自我疗愈、自我促进的积极效果。沙盘游戏实践要与学生群体特点相适应,灵活综合各式规则与主题,以达到更好的心理辅导成效。

结课仪式上,包松对培训作了总结发言。她指出,心理育人工作要紧紧围绕立德树人根本任务开展,思政教师要善学、善用各类方法和技能,将理论学习与育人实践相结合,不断提升心理主任素养与心理育人素能,建设有学院特色亮点的心理健康教育路径。

此次培训中,学员与老师认真交流、积极探索,收获了丰富的沙盘理论、文化与实践知识,形成了多彩的沙盘艺术作品。