【蓝田精英汇】循光而行,你我亦是星辰——蓝田学园2023年“国奖学长交流会”顺利举行

发布者:李睿发布时间:2023-12-13浏览次数:85

20231124122日,蓝田学园2023年“国奖学长交流会”圆满举行。本次活动由蓝田学园学业发展中心主办,邀请了获评2022-2023学年国家奖学金、专业对应蓝田各大类的16名高年级学长学姐,向2023级同学们分享了宝贵的学习心得和在校生活经验,并与大家进行了深入的交流互动。

(从左至右:陈斌渊、方琳、黄嘉尔、李璐玮)

(从左至右:徐鑫杰、颜家萱、杨赛斌、朱锦临)

(从左至右:刘侃、吕秉芸、项阳洲、许泽琛、叶康杰)

(从左至右:胡家豪、李睿阳、徐晨曦)

会上,学长学姐们热情洋溢,纷纷用自己的亲身经历与参会同学们分享自己的心得体会。学长学姐们的经历,让同学们认识到:优秀是独特的,优秀也是相通的。他们的分享可以浓缩成以下四句箴言:

一、注重积累,潜心求学沉淀,找到自己节奏。学长学姐们的学习思路“其名虽异,而其质则同”,乃“当学之时,以学为重”。吕秉芸学长告诉同学们要“对知识产生兴趣,点明从根本爱上学习的重要性。李睿阳学长分享了自己的学习笔记,手把手教同学们如何提高自己的学习能力。李璐玮、颜家萱两位学姐倡导同学们注重平时积累,认真上课,充分利用作业题疏通知识点。徐晨曦学姐则建议做好时间规划,并分享了多种协助学习与工作的实用APP

二、保持热爱,平衡学业生活,探索无限可能。为了不在生活和学习的选择中迷路,黄嘉尔学长表示,要时刻保持清醒的头脑,保持判断力,进行合理的时间精力管理;培养沟通能力,勇敢追求梦想,寻找情绪释放的接口;主动地孤独,主动地热闹,找到适合的学习生活节奏。陈斌渊学长分享了多元的学习方法与发展道路,带领大家看到了大学中广阔的选择方向与无限的人生可能。胡家豪学长和徐鑫杰学长告诉同学们,大学不仅仅是绩点,还有志愿者等公益服务、组织社团等社会工作,要做好自己、成就自己,探寻美好,热爱生活。

三、获取资源,挖掘有效信息,明晰人生轨迹。学长学姐们强调,浙江大学是一个绝佳的成长平台,同学们在校可以加入研究前沿领域的课题组,可以参与高水平的科研竞赛,可以体验丰富的志愿服务活动,等等。许泽琛学长分享了很多获取信息的渠道,帮助同学们更好地挖掘有效信息。刘侃学长也认为,掌握信息获取渠道是提升自己的重要途径。而朱锦临学姐则分享了保研、考研、职业生涯规划等信息,让同学们对未来深造和职业道路有了更清晰深刻的认识。

四、坚定自我,不畏挫折风雨,永远热泪盈眶。每个人都会遇到陷入迷茫的时候,叶康杰学长告诫同学们,应当保持勤奋忙碌,做自己想做的任何有意义的事。杨赛滨学长说“保持好奇,重在体验”,要正视自我,走出自己的路。项阳洲学长勉励同学们“常怀纯真,永葆热忱”,认准自己做出的选择,无怨无悔,风雨兼程,不能畏首畏尾,应当勇往直前。当陷入挫折时自不必慌,方琳学姐用一年时间将均绩从3.99提升到4.34的现实案例证明了“水滴石穿”的逆袭可能性。而刘侃学长指明了七类标兵荣誉的评价机制和努力方向,鼓励同学们全面发展。

在答疑环节,同学们针对自己的困惑和体会向学长学姐们进行了提问:应如何保持充沛的精力?参加支教有怎样的收获?如何安排社团工作与学习的时间?进入工高班需要做哪些准备……学长学姐们热情地回答了同学们的问题,现场答疑,耐心解惑,毫无保留地分享自身经验,无疑为学弟学妹们点亮了大学的前行之路。

在交流会中,各位学长学姐分享的“满满干货”让学弟学妹们认识到,所有“优秀”的背后,都是全力以赴,也让同学们对大学的道路规划更为清晰。同学们纷纷表示,将总结在本次交流会中学到的经验,以学长学姐为榜样,抱以未来可期的心态,向着更好的自己不断前行。

本次国奖学长交流会活动顺利举办,学长学姐们真诚分享,同学们积极参与,双向奔赴,收获满满。

改变一片星空,有多远?——“让自己,先发光。”希望同学们都能在本次活动中有所收获,向优秀的学长学姐看齐,循此苦旅,以达繁星,也祝愿各位优秀的学长学姐们再接再厉,再创佳绩,在未来的学习与生活中绽放属于自己的光芒!

文案:林佳慧

摄影:李彬超 宋嘉民 王琪淇