【红船快讯】百年变局下的巴以冲突——蓝田学园“国际视野”社区功能型党支部专题座谈会顺利举办

发布者:李睿发布时间:2023-12-12浏览次数:24

2023128日下午,蓝田学园“国际视野”社区功能型党支部专题座谈会在紫金港校区白沙综合楼报告厅顺利举办。本次交流会以“百年变局下的巴以冲突”为主题,邀请到浙江大学关工委顾问、求是宣讲团团长邹先定教授,浙江省特级专家、浙江大学关工委求是宣讲团刘祥官教授,浙江大学关工委求是宣讲团王勤教授,向在场师生分享巴以冲突的历史原因与时代警示。座谈会由蓝田学园第二党支部书记、辅导员李睿主持,蓝田学园第二党支部组织委员、机关兼职辅导员董先巍,蓝田学园第二党支部党员代表与蓝田学园202380余名入党积极分子到场学习交流。

座谈会上,邹先定教授深入剖析了巴以冲突的复杂背景,强调了冲突背后宗教、领土以及民族认同等多重纠葛的深层原因。邹教授表示,全球各地包括中国的人民都急切期盼冲突的缓解和和平的回复,中国政府也一直积极呼吁各方保持克制,坚持通过对话与协商解决这一持续冲突。

刘祥官教授回望历史,分享了上世纪六十七年代国家领导人针对国际局势和国家发展的发言,展现了当时的中国在国际舞台上为被压迫、被剥削的人们争取权利的强大决心。同时,他强调了我国外交政策在中东地区和平解决争端问题中做出的积极贡献,坚定地宣示中国政府和人民热爱和平,并敦促年轻一代培养国际视野、具备国际担当。

王勤教授指出,中方在巴以冲突问题上始终站在和平一边,站在公道一边,站在人类良知一边,为维护世界和平而坚持不懈地努力。她强调,在当今世界,和平的可贵无法言喻,生活在中国的我们更应珍惜今日的和平,努力学习,为国家未来的建设和发展做出自己的贡献。

三位老师发言结束后,在场的同学们就巴以冲突的解决方法等问题与三位老师进行了更加具体而深入的探讨。老师们肯定了同学们对国际局势的关注和思考,并进一步指出,巴以冲突对世界产生了深刻影响,作为新时代的中国青年学子,特别是积极向党组织靠拢的入党积极分子,同学们既要有对复杂局势的科学判断与理性认知,又要肩负起浙大学子应有的责任与担当,坚定不移跟党走,积极弘扬求是创新精神,展现新时代浙大学子的青春风貌。

至此,蓝田学园“国际视野”社区功能型党支部“百年变局下的巴以冲突”专题座谈会圆满结束。本次座谈会由求是学院蓝田学园第二党支部主办,邀请求是宣讲团的资深教授、老同志与一年级入党积极分子学生面对面交流,培养入党积极分子的国际视野,鼓励同学们成长为德智体美劳全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。

文案:杨鸿滟、林泊远

审核:尹业兴、李睿

附学生座谈会心得:

1.李瑞杉 工科试验班

很有幸今天下午能够参加党支部举办的关于“百年变局下的巴以冲突”座谈会,听到了邹先定、刘祥官、王勤三位教授关于该主题的分享,让我获益匪浅,对这个议题有了深刻的理解。巴以冲突是中东地区的一个热点问题,也是世界上持续时间最长、情况最复杂的地区性难题之一。作为一名当代大学生入党积极分子,我们应该深刻反思巴以冲突背后的根源和影响。首先,我们应该加强对不同文化和宗教的理解和尊重,避免因为误解和偏见而引起的冲突和争端。其次,我们应该积极参与社会公益事业,为社会和谐发展做出贡献。最后,我们应该珍惜和平的生活环境,努力学习和工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

2.王溢璇 预防医学

作为当代青年的我们要有远大目光和看问题的敏感性。从历史根源、导火索和发展中窥探事件本质;更要关注国际时事、世界格局,立足浙大,放眼世界,关注中国处境;深入了解党中央决策部署,抱有和平的态度,按照中央路线,对世界静观其变,对复杂情况充分观察;也要看到千变万化的局面下汹涌的暗流。除此以外,我们还应该看到,和平的可贵和国家强大实力的必要性,怒力学好知识,怀揣远大理想,为将来进一步建设,现代化强国做出自己的努力和贡献。

3.姜若尘 工科试验班

参加了邹先定老师、刘祥官老师和王勤老师为我们蓝田学园入党积极分子开展的“百年变局下的巴以冲突”的座谈会后,我感到醍醐灌顶,因为我不光更全面地了解了巴以冲突的来龙去脉,更看到了在中国的影响下,巴以冲突和平解决的希望、中国作为大国参与全球治理的责任与担当。听完三位老师的讲话,我深深地认识到:只有深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,遵照党中央的领导与指示,中国才能在世界和平中发挥更大的影响力。作为新时代青年,我们应该珍惜和平的来之不易,发扬革命先辈艰苦奋斗的精神,为中国特色社会主义建设做出自己的贡献。

4.姜震威 工科试验班(海洋)

听完百年变局下的巴以冲突问题的座谈会之后,我作为一名浙江大学的入党积极分子心中深受触动。正如三位老教授所说,我们在任何时候都要坚信党的决定,紧跟党的步伐,美国的霸权主义必将衰落,中国主导的和平路线才是大势所趋。我们能坐在这里讨论国际问题是十分幸福的,因为我们的国家无比和平,因为浙江大学给我们提供了这个平台,因为无数灿若星辰的浙大人为国家的建设奉献着努力着。作为一名刚入学不久的浙大人,一名入党积极分子,我也不由得下定决心要努力学习自己专业的基础知识,学习党的先进思想,为日后建设国家奠定坚实基础。