同心同行,欢迎回家 ——浙江大学校友代表参观丹青学园

发布者:高孙华发布时间:2023-05-23浏览次数:258

浓浓求是情,拳拳赤子心。519日,浙江大学校友总会第六届校友代表大会暨理事会六届一次会议在紫金港剧场举行,来自全球的校友汇聚一堂,深入学习习近平总书记对浙江大学的重要指示精神,共迎母校126周年华诞,共绘母校改革发展蓝图。

520日上午,校友代表们来到丹青学园,重温校园青春岁月,感受学校发展变化。求是学院党委副书记、丹青学园主任卓亨逵老师陪同校友参观。在浙江大学“两弹一星”精神党员教育培训基地宣讲员郭达同学的带领下,校友们饶有兴致地参观了“两弹一星”精神党员教育培训基地和一流学习型社区。

“第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?”竺可桢校长的两个问题深深地刻在浙大人的记忆中,竺可桢提出并践行的求是精神更是成为浙大人的宝贵精神财富,代代相传。校友们回忆起求学时光,也纷纷与“两问”合影留念。

在“两弹一星”精神党员教育基地,校友们认真观看了获得“两弹一星”功勋奖章的浙大人事迹,前辈们隐姓埋名、为国铸剑的事迹始终激励着校友们,参观的校友中就有支援“三线建设”,扎根山区数十年的前辈。

在求是育人基金的支持下,求是学院聘请了一批知名专家学者成为求是学院育人导师,在学生社区与学生面对面交流。在青溪1舍的名师工作室,有校友惊喜地看到了自己曾经的老师担任了育人导师,也回忆起了自己的青春岁月。

在“到祖国最需要的地方去”主题党员之家,校友们查看了浙大毕业生近年赴中西部和基层工作的可视化地图,进一步了解自己所在地区的工作的毕业生。在自习室,校友们仔细查看了墙上展览的“最美笔记”,赞叹之余也拿出手机拍照留念,求是学风始终都是校友们记忆中大学里最美的风景。

参观途中,校友们频频感叹学校设施建设的完善,也希望同学们能够在良好的外部环境下潜心学习,努力成长为堪当重任的时代新人。

于道各努力,千里自同风。丹青学园始终向各位校友敞开怀抱,欢迎校友回家!