【社会实践】梦启湄潭 | 梦启湄潭处,星落开营时 ——2022“梦启湄潭”暑期支教团开营仪式顺利展开

发布者:詹晨希发布时间:2022-07-20浏览次数:0

2022710日上午,“梦启湄潭”暑期支教团开营仪式在湄潭县崇德社区四点半学校顺利召开。温馨的教室,此起彼伏的欢笑声,在主持人王子涵的引导下,为期两周的暑期 “梦想航船”正式宣告扬帆。

 

1:开营仪式现场游戏环节,大家激烈讨论

 

开营仪式前,在崇明社区上课的同学需要赶往崇德社区与大部队汇合,一同进行开营仪式。作为护送小朋友行进的“护卫兵”,六位老师怀揣着激动与紧张的心情起了个大早,赶往崇明社区,第一次与天真无邪的小朋友相识。整队集合时,张迪老师告诫同学们,“保持好两路纵队,不要相互打闹”,他带领着排头,其余几位老师守护在队伍两侧避让车辆,十余位同学或蹦跳或手拉手,一齐赶向目的地。

 


2:老师护送崇明社区学生赶往崇德社区参与开营仪式

 

老师与同学们的初识像是一阵弥留不散的花香,内敛又馥郁满怀。有的同学在座位上呆呆地望向四周,不知所措的样子仿佛心底满是害羞怕生的思绪;有的同学与四周好友或嬉戏或打闹,淘气可爱的神情让人联想起动画片里充满活力的卡通人物。

 


3:开营仪式上各位老师与学生沟通交流

 

开营仪式由王子涵主持,在将同学们分成五组之后,便进入了便于熟络破冰的游戏环节。

 


4:主持人主持开营仪式

 

第一项游戏是 “龙头龙尾”,大家走出教室,在室外空地进行猜拳,一个个离散的小朋友大朋友手拉手背牵背,逐渐构成一个完整的龙的躯干。

 


5:各位老师同学在户外进行“龙头龙尾”游戏

 

“数字炸弹”带来了紧张有趣的游戏氛围,随着炸弹数字的步步逼近,同学们的眉头逐渐紧缩,生怕自己落入雷坑。“名字传递”增进了同学与老师间的熟悉程度,也让老师们在同学心底产生了不同的立体印象。“二人画像”更是拉近了同学与老师的距离,在同学笔下,一个个人物形象跃然纸上,不同颜色不同粗细的线条在一张张白纸上承载着纯真的心思,描摹着老师或同学亲切可掬的模样。

 


6:开营仪式上在进行“二人画像”与“你画我猜”游戏

 

“你画我猜”更是点燃了全场的氛围,坐在后排的同学由昂首张望逐渐变成起身抢答,最后变成站在椅子上大声叫喊,每当画作近邻尾声,每组成员便会掀起一波声势浩大的音浪,抢答声此起彼伏,稚嫩的童声掠过同学们自信的脸庞,答对的笑容像是一束腾起的烟花感染所有人。

在开营仪式最后的合照环节,大家举着自己的画像,在镜头前留下开心的笑容,偶尔闪过一张张被风吹得满地跑的画像,和一个个狼狈追逐的背影。

 


7:开营仪式结束前的合照

 

开营仪式在欢声笑语中结束,也为接下来到来的两周师生学习生活带来了一个美好的开始。云推云,树摇树,作为新一代的大学生,应借一己之力唤醒另一具灵魂,播种善与美的花朵。

2022蓝田学园赴贵州省遵义市湄潭县“梦启湄潭”暑期社会实践团

 

文字:胡文拓

图片:李平川 袁子恒