【丹青学园第一党支部】先进思想、勇担使命——记丹青学园第一党支部11月支部大会

发布者:董晓萌发布时间:2021-11-30浏览次数:0

1124日,丹青学园第一党支部十一月支部大会在丹阳连廊103会议室召开,会议由党支部副书记董晓萌老师主持。

首先,党支部书记罗殷老师就党的十九届六中全会精神与大家作分享,全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,用较大篇幅总结了党的十八大以来的指导思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。身为新时代党员,我们更应该紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘苦难、无愧担当,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

随后,来自翻译专业的党员郭松硕同学分享了陈望道翻译《共产党宣言》的党史故事。他指出,以陈望道为代表的《共产党宣言》在中国的百年编译传播是马克思主义中国化的一个缩影,见证了中国共产党人对待马克思主义的坚定立场和科学精神,反映了编译者为传播真理不懈奋斗的赤诚之心和历史贡献。作为新时代的青年党员,我们应积极从党史故事中汲取养料,学习陈望道的奉献精神,勇担时代责任与使命,努力成为堪当名族复兴重任的接班人。

紧接着,丹青第一党支部开展使命愿景大讨论。“使命”和“愿景”是两个相互关联的词,前者在先,带有责任感;后者紧随,它是责任感产生的目标指向。大家从新生兼职辅导员身份定位出发,认为进入新发展阶段,大学的使命已经不再仅限于培养合格的公民,还需要把一份与人类命运紧密关联的责任感,注入学生的价值观之中,教导学生成为心怀“国之大者”的时代新人。因此,作为兼职辅导员,我们理应做好自身,在思想、生活、学习等多个层面引领班级学生,引导他们树立坚定的理想信念。尽管班级学生很多,但是需要关注到每一个人,通过时常的谈话、走寝等形式,及时了解学生的动态,帮助大家更快适应学习生活、社团工作等,引导学生明确未来的目标和方向;同时,不断从思想层面做好引领工作,身为各班同学的入党联系人,帮助他们明晰入党动机,扩大优秀学生干部的模范作用。从各方面为大家提供帮助,引领大家树立新时代价值观,履行身为兼职辅导员的责任和使命。

讨论结束之后,党支部开展入党积极分子吸收名单讨论。针对各班团情况,筛选符合条件且思想先进成员,作为第一批吸纳对象。

最后,党支部围绕“我为群众办实事”主题讨论与外语学院本科生第一党支部结对的活动方案。双方将合作建立英语学习社,围绕英语四级学习内容展开不同形式的英语学习活动,发挥党员先锋服务意识,督促丹青学园一年级同学备战英语四级,助力解决英语学习疑难问题。至此,丹青学园第一党支部11月份支部大会圆满结束。

/文 冯之力