学习十七届六中全会精神,增强文化自觉和文化自信

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-19浏览次数:6644

学习十七届六中全会精神,增强文化自觉和文化自信
12 18 下午两点,求是学院在临水报告厅举办了一场主题为“十七届六中全会精神”的学习会。该会议邀请了浙江大学党委宣传部部长沈文华,为各党支部的正式党员解读十七届六中全会精神。
老师结合十七届六中全会从三方面并结合学生党员的实际情况深入浅出地解读全会精神。
一、十七届六中全会召开的历史背景和重大意义。在历史背景上,沈老师以“六个重要”高度概括。 2011 年,作为十二五开局之年,建党九十周年,是一个重要的时期,全会亦是一次重要的会议;会议着眼于文化建设,与十二届六中全会、十四届六中全会相呼应,具有重要意义;全会体现了顶层设计,科学布局,战略谋划,是一项重要决定和一次重要部署。
总结过去,我们在文化上取得了巨大成就。从邓小平同志的“坚持物质文明和精神文明两手抓”到江泽民同志的“依法治国,以德治国”再到现今胡锦涛同志的“促进文化事业和文化产业共同发展”,逐渐形成了中国特色社会主义道路。但同时,我们也面临着严峻的挑战。沈老师从四个方面阐述了推进文化建设的紧迫性。(一)经济发展与文化实力不对称。(二)十二五奋斗目标所需。(三)坚持中国持续稳定发展,伟大复兴的迫切需要。(四)切实解决当前文化发展面临的问题。
二、中国特色社会主义文化道路和文化发展大繁荣的主要任务和重大举措。老师指出我们的目标是建设文化强国,因此我们要坚持“四个必须”——必须以马克思主义为指导;必须保证人民的主体作用,发展为了人民,发展依靠人民;必须弘扬中华优秀传统文化,建设共有精神家园;必须加大力度发展公益性文化事业和经营性文化事业。文化建设有六项主要任务:社会主义核心价值体系建设;为人民提供更好更多的精神食粮;建设公益性文化事业,保障人民合法文化权益;加快文化产业发展,成为国民经济支柱性产业;文化体制改革;文化人力队伍建设。沈老师着重讲解了“推进社会主义核心价值体系建设”。首先,封建核心价值、西方核心价值的建设说明了建设核心价值体系的必要性。然后,沈老师引用了杨振宁对中国青年的评价,阐释了文化建设的三个层次:解决政治认同,解决心理认同,解决道德认同。建设的重点人群是领导干部、公众人物和青少年,并且要融入人心,贯穿生活,体现在工作的方方面面上。
三、浙大文化建设上的思考与展望。老师结合浙大现状与未来蓝图,对浙大的文化建设提出了切实的举措。浙大的文化脉络始于求是书院,恪守着求是精神。浙大在文化建设上有所建树,如以重走西迁路为代表的文化品牌建设的蓬勃发展。但同时,浙大也面临着学术科研上质的挑战。浙江大学十三次党代会提出了浙大发展的目标——经过三个阶段,成为世界一流大学,同时为求是创新赋予了更为详尽的阐释——献身科学,追求真理,革故鼎新,开物前民,海纳江河,追求卓越。在浙大文化建设上,沈老师结合全会精神,提出了“坚持‘文化引领,重点跨越,彰显特色,统筹兼顾’的发展方针;坚持民主管理,依法治校;坚持以人为本的导向,实现人生价值”的三个坚持方针,为浙大的文化建设提出了一个有效的战略方针。
临近会议结束时,沈老师对在座的党员提出了殷切的希望。他说,作为一名党员,应时刻学习组织纲领、方针等理论知识,并且不断学习锻炼,为党的建设做出贡献。要不断思考,脚踏实地,成为一名有担当有使命感的合格党员!