西藏和平解放的历史,我们共同去学习铭记――记求是学院蓝田学园第九党支部第三次学习讨论会

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-13浏览次数:94

328日,是西藏“百万农奴解放日”,2009年也正是西藏民主解放50周年。为更详细地了解西藏的过去与现在,增强支部党员的爱国情怀,410号下午4点,求是学院蓝田学园第九党支部在蓝六党员之家召开了本学期第三次主题讨论会,支部会主题为“重温西藏和平解放历史,强化党员爱国主义意识”。会议由刘御斌、方志强和鞠曦三人组成的中心发言组主持,支部其余12名党员参加了学习讨论,大家共同交流探讨了对真实西藏的认识。

50年前,共产党冲破层层阻碍,帮助西藏人民挣脱枷锁,开始了自由民主的新生活。今天,达赖集团仍试图用阴谋策划西藏独立,破坏祖国统一。因此,了解西藏过去和现在的真实情况十分必要,尤其是我们对西藏历史了解甚少的80后党员,更需要充实自己的历史知识。中心发言组于是给大家准备了一段名为《50年前西藏的真实》的纪录片。片子详细介绍了西藏人民如何在中国共产党领导下,突破各种阻力,一步步展开民主改革,废除农奴制的历史。影片片40分钟,大家神贯注地观看,认真地思考,对达赖反动势力的“分裂祖国”不良动机与阴谋有了更深的认识。

接着,方志强向大家分发了从网络报刊上找到的详实的材料,给大家讲述了“达赖反动集团”的种种分裂行径,他认为:达赖一直用变化的策略有节奏地制造事端,为的就是提高国际上对此问题的敏感度,也正迎合了美国等西方国家的利益需求;但是达赖集团出尔反尔,其破坏祖国统一的意图是有事实依据的,他无法抵赖。刘御斌则向大家诵读了《人民日报》上的两篇关于西藏和平解放及民主改革50周年的评论文章,向大家展示了西藏自解放之后的蓬勃发展。随后,在座党员就此次会议主题展开了热烈的讨论,有肯定西藏民族解放之路光明伟大的,有揭露达赖反动势力卑劣行径的,更有表达自己对西藏美好未来充满信心的。

会议留给同学们深刻的感触与思考,为了捍卫祖国的统一,真正展现一名党员的爱国情怀,大家坚定了努力学习的决心,立志为祖国的发展、稳定和安全不懈努力!