云峰学园顺利开展学生工作交叉调研

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-09浏览次数:238

为进一步落实科学发展观,深入了解学生情况,进一步总结有效的学生工作方法和经验,200948日,学校学指委委员、保卫处处长钟为民老师,学务处副处长李磊老师,环资学院党委副书记姚信老师、动科学院党委副书记潘炳龙老师、医学院党委副书记赵金秀老师、药学院党委副书记张小玲老师、医学院副院长许正平老师以及医学院辅导员佟鑫老师在云峰学园学业指导中心会议室对云峰学生的学生工作进行了细致全面的调研。

云峰学园党总支书记、学园主任应伟清老师就学园学生工作的保障与支撑、学生稳定工作情况、基层党团组织建设情况、学园学风建设情况以及学园特色工作方面进行了详细的介绍。她指出,云峰学园在学生稳定工作方面建立安全稳定工作小组,以寝室为基本单元,通过寝室长、信息员等多渠道反映学生中存在的各种问题,并以每周信息简报的形式加以归档。在具体做法上推出云峰学园“翔鹰工程”。“翔鹰工程”是云峰学园针对学生成长实施的一套预警培养方案,旨在帮助学生德智体美全方位成长,同时培养学生及时发现问题、独立分析问题、独立解决问题的能力,并针对同学在学业、心理、经济等三方面出现的问题分为三个等级进行分类教育。到目前为止,该工作已经在云峰学园应用生物科学大类、生物科学大类与艺术设计大类中进行推行,并取得良好效果。在党组织建设方面,云峰学园从成立之初就推行“云峰学园学生党员领雁工程”,该工程分为理论学习篇、制度篇、实践篇三个部分。包括《学生党员读书报告会制度》、《学生党员岗位锻炼制度》《学生党员责任区制度》、《学生党员联系群众制度》、《学生党员理论学习制度》等,进一步提高了学生党员的综合素质,加强了党支部的战斗堡垒作用。在团组织建设方面推出I-STAR基层团组织建设活动,包括主题团日(Identity)、支部文化(Symbol)、党团建设(Theory)、支部氛围(Atmosphere)、工作绩效(Responsibility)等。在学风建设方面,学园抓住新学园成立的特点,推出学园文化节和学园学术节,并在本学期为进一步让同学们了解所学专业,成立学业指导中心,推行“博士论坛进学园”活动。随后,应书记也对目前学园学生工作中遇到的问题与调研组的老师们进行了交流和沟通。辅导员朱佐想、谢鸣也对专业确认学生与大类学生活动的组织开展等问题进行了补充。最后,钟处长进行了总结,他指出本次调研收获颇多,特别是对于平时工作中遇见的问题是一次很好的梳理,而这些问题的解决,对于今后学生工作的开展具有重要意义。

通过本次调研,既是对学园学生工作的阶段性总结,也为学园下一步学生工作的开展提供了建设性的意见。本次调研成果,必将进一步推动学校的学生工作,服务学生成长。

云峰学园

200948