加强自我教育 增强诚信意识――求是学院蓝田学园第八党支部学术道德建设专题学习讨论会

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-07浏览次数:106

为进一步学习张曦书记在2009年学校纪检监察工作会议上的讲话精神和杨卫校长在“学术不端行为调查处理情况通报会”上的讲话精神,加强党员的学术道德建设,200941日晚9,求是学院蓝田学园第八党支部在蓝三党员之家召开了组织生活会。本次会议由临时党支部书记孙大雁主持,支部全体党员参加。

首先,孙大雁在支部内对贺海波论文事件进行了通报,组织学习了学术道德建设专题学习教育活动专题资料,并针对党支部有关入党申请书、思想汇报等材料的写作情况对全体党员进行了诚信教育。孙大雁从学术不端其本质就是做人的不诚信这一角度入手,引导大家展开深入讨论。

杨杰认为,此次学术造假事件给学校造成了不良影响,我们应该通过此次事件,深思怎样建立、健全并严格落实学术道德规范,以此为契机促进学校未来的可持续发展和学生自身的成长。同时,作为学生也应认真学习论文写作规范;李�表示论文抄袭应该引起老师和学生的双向重视;寻蓓认为,实验报告编造数据的现象在学生中并不鲜见,这很大程度上是因为人们更多地注重实验结果而不是实验过程;江文敏则提倡高校应该采取更科学的教师评价方式;沈鑫磊提出在进行学术研究时,参考前人成果的尺度很难把握;孙大雁建议可以自己先理清思路,然后去查找所需要的资料;蒋群结合自己写寒假实践报告的经历表示,通常学生查找资料的能力不高,任课老师应该针对这个问题,对学生加以引导;忻良骁接着指出,学术造假在一定程度上反应了中国教育体制的问题,其中就涉及到高考机制的问题;周杭挺认为要从根本上解决这些问题,就应该从价值观的层面去引导世人,让人们都有健康的追求。最后,孙大雁也针对大家提出的某些疑问,用献身说法为党员们揭开疑窦。

现场气氛活跃,大家纷纷踊跃发言,讨论涉及的范围很广,特别对学术道德规范这一问题分析的很深、很透。另外,孙大雁指出,此次学习讨论会最重要的一点就是党员在交流中不断碰撞出思想的火花,提高了大家的思想认识和政治觉悟。

最后,孙大雁用“老老实实做事,实实在在做人”这句话对此次学习讨论会做了总结。并鼓励大家在今后的工作、生活和学习中要自觉加强党员思想建设、作风建设,做一个有思想、守规范的学生党员,真正起到党员的模范带头作用。