体悟先烈精神,传承奋斗品格,勇担社会责任 ――求是学院蓝田学园党总支开展缅怀烈士活动

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-03浏览次数:167

清明佳节即至,为缅怀革命烈士,增进爱国情怀,丰富党组织活动形式,42日下午,求是学院蓝田学园党总支书记曾超老师,副书记李金林老师,学园13个支部的部分支部书记及部分党员,入党积极分子一行37人前往浙江省云居山革命烈士陵园开展悼念活动,缅怀革命先烈。这是一次由总支发起、各支部参与的特殊的组织学习实践活动。

下午一点,我们准时从紫金港校区出发,近40分钟的车程,便到了浙江省革命烈士陵园。陵园青山环抱,松柏苍翠。在学园党总支书记曾超老师的带领下,广大党员同志拾级而上,道路两旁是毛泽东、邓小平、江泽民等中央领导人的题词,不禁让年轻的党员同志和入党积极分子感受到一种庄重和肃穆,感触良多。

革命烈士纪念碑下,由陈云同志题写的“革命英雄永垂不朽”八个大字显得那么苍劲有力。在庄严的国歌声中,悼念仪式正式开始,仪式由李金林老师主持。党员代表向革命烈士敬献了花篮,全体党员怀着无比崇敬的心情整齐列队伫立在烈士纪念碑前,在沉重的哀乐声中向烈士们鞠躬致敬李老师作了简短的致辞,强调了此次扫墓活动体悟烈士精神,传承奋斗品格,勇担社会责任的主旨,一句“烈士活在我们心中,我们活在烈士的事业中”,要求大学生党员铭记先烈为国捐躯的奋斗史,激励自己奉献社会发展。

曾超老师代表学园,也作为一名老党员,对大学生党员和入党积极分子提出了期望。她说,她每年都会带党员来这里扫墓,这绝对不仅是一次活动,更希望是一次历练,一次精神历练,要求党员继承先烈遗志,发扬革命传统,树立远大的理想与抱负,在大好的生活学习条件下,少一些抱怨,多一点拼搏,少一些胆怯,多一些勇敢创新,为浙大的繁荣与发展做出贡献,为中华民族的振兴贡献青春和力量。

随后,大家共同参观了革命烈士纪念馆。一幅幅历史照片、一件件战争遗物、一本本文学刊物真实再现了当时充满激情与痛楚的革命年代,感受到了先烈们伟大的革命精神。革命烈士们伟大的爱国胸怀、不畏强敌的壮志、气拔山河的精神以及为了党和人民的事业赴汤蹈火的壮举在每个党员的心中产生了强烈的震撼与共鸣……

走出纪念馆,总支一行37人又前往万松书院悼念浙江大学学生烈士于子三学长。在于子三烈士墓前,回顾了他作为学运领袖在反对美国士兵及国民党暴行中的英勇表现,让在场的每一位大学生感动。作为一名“求是”学子,理应肩负起服务国家建设、振兴中华民族的重任!

“同志们,胜利的时候,请你们不要忘记我们。”烈士们的心声深深镌刻在每个人心中。光荣伟大的牺牲精神是不朽的。先烈们用献血和生命换来了我们今天的稳定与繁荣,而我们能做的就是继承他们的遗志,努力学习,提高自我,为国图志,报效祖国!