传承求是薪火,加强学术道德建设——记云峰学园第二党支部专题组织生活会

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-31浏览次数:139

2009320日晚9点,云峰学园生科大类党支部在云峰连廊133举行以“加强学术道德建设”为专题的组织生活会。本次会议按照学校的有关通知要求,结合两会精神,学习《浙江大学学术道德行为规范》文件,并讨论学术道德建设及学风建设问题。

会上,党支部书记徐常伟老师首先向大家传达了张曦书记在浙江大学2009年纪检监察工作会议上的讲话内容和会议精神,通报了“贺海波论文事件”的调查处理情况。

接下来同学们根据徐老师所讲的内容及学习材料对有关学术道德建设的内容进行了深入的讨论分析,提出了许多建设性的意见。

刘聪首先对贺海波事件发表看法,认为此类学术不端行为对大学声誉造成了非常恶劣的影响。然而冰冻三尺非一日之寒,不排除某些研究者的自身要求不高等个人问题,学校对研究人员学术素质的培养和监督制度更有待改进。

接着刘佳琛指出,在预防学术腐败中,不应只局限在研究生以及科研人员的范围内,对于本科生的教育也应加强。作为一名本科生,首先要在思想上严格要求自己,特别是要保持自己的道德底线,绝不能够突破。其次,要对未来有明确的目标和计划,现在就有意识的培养自己的能力和品质,为将来的发展打好基础。只有从思想上杜绝腐化,才能从根本上解决问题。

随后,邵雪晶提出了学校评价体制的建设意见,陈智强指出了学生干部工作态度及作风的建设问题,金海霞从思想层面上表达了对学术道德建设及学校管理理念的认识,其他同学也都表达了自己的看法。

最后,徐老师对本次会议进行总结发言,并对在座党员提出了严肃而深刻的期望,强调党员同志要从自身做起,养成良好的学习习惯和正确的学习态度,拒绝考试作弊等违反学术道德之事,并积极带动身边同学,做好优良学风建设。

在学术造假事件发生之后,同学们都开始审视自己周围的人和事,以一种对于学术和科学的尊重态度开始审视自己的所作所为,从中得到教训并加以警戒。会后,同学们都纷纷表示要把秉承良好的学术道德作为己任,带头树立良好的学术风尚,以求是之名,务求是之实,传求是之薪火。

云峰学园第二党支部

2009-3-31