明确方向 强调落实――求是学院蓝田学园召开党支部书记会议部署党建工作

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-30浏览次数:99

为切实加强学园党建及思想政治工作,保障学园各项工作顺利进行,2009327日上午,求是学院蓝田学园在蓝田3舍党员之家召开了党支部书记会议。13个党支部的书记到会,组织员魏海鹰老师应邀出席。学园党总支书记曾超老师主持会议。

曾超老师通报了学园党建的基本情况,重点部署蓝田学园党总支2009年春夏学期工作,对工作计划中的要点进行了详细阐述。《蓝田学园党总支2009年春夏学期工作计划》把“贯彻第十七次全国高校党建工作会议精神和学校党委2009年工作要点,以党的先进性建设为主线,以坚定理想信念为重点,坚持育人为本、德育为先,切实加强和改进大学生思想政治教育;培育优良学风,确保学园稳定”作为工作指导思想;把“规范组织生活、提高党员素质,抓紧推优培优、凝聚优秀学子,加强思政工作、营造优良学风,落实工作制度、确保稳定有序”作为工作目标;并在党总支、党支部、党员、积极分子等层面提出七项具体工作任务。党总支要求继续在建立长效机制,提高工作针对性、有效性上下功夫,进一步弘扬求真务实、敬业奉献精神,不断更新观念、开拓创新,确保圆满完成学校各项工作任务。

会议着重布置了关于开展学术道德建设专题学习教育活动,围绕宣传部编印的两个读本的学习,认真查找了思想上、学风上存在的各种问题。大家一致认为:虽然求是学院以一年级学生为主,但在上一学期反映出来的许多问题还是值得警惕的:比如晨跑中出现较多的代跑行为、比如个别学生考试违纪倾向,都充分说明加强学术道德教育的迫切性和极端重要性。总支要求各支部必须在近期围绕这一专题进行一次组织生活,深入学习张曦书记在2009年学校纪检监察工作会议上的讲话和杨卫校长专题报告精神,就规范学术管理、加强学术道德建设进行讨论,从诚信的高度,分析目前存在的问题和思想根源,提出整改方案,从思想上清理浮夸作怪,从制度上杜绝违规现象,做到防微杜渐。讨论中大家还进一步认识到,通过学术道德建设专题学习教育活动,不仅要增强防范意识,更要倡导追求真才实学,下决心提高学术水平和质量,为创建世界一流大学共同努力。全体与会人员还针对党建工作进行了工作的交流和相关问题的讨论。

此次会议对于进一步统一思想、明确工作任务和工作重点起到了十分重要的作用,并对下一阶段各党支部工作提出了规范性要求。