工科24专业齐亮相,为广大学子答疑解惑――求是学院蓝田学园成功举办大型学业指导咨询会

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-26浏览次数:394

08级学生确认主修专业在即,为让学生更全面掌握专业信息,帮助学生解答学业方面的疑问,2009年3月26日11时,求是学院蓝田学园在蓝田学园入口广场举行了一场学业现场咨询会。本次咨询会特邀浙江大学本科生院学务处,工科13个院系24个专业的老师同学生进行面对面的交流。各院(系)党委副书记、副院长、专业负责人、教务人员、优秀学长等齐亮相,为同学们解读专业,答疑解惑。
咨询活动得到了学校学工部以及求是学院的大力支持,党委学工部部长、求是学院党委书记金海燕老师亲临现场,给予学生选择专业、就业等方面的建议与指导,也对此次活动予以高度评价。求是学院蓝田学园党总支书记曾超老师,副书记李金林老师,本科生院学务处副处长李磊老师,学业指导中心楼策英老师和蓝田学园全体辅导员也参加了此次咨询活动。
08级工科学子们当然也不会错过如此良机,都趁中午空闲时间,来到各专业咨询点前,尽可能多地了解各专业的课程设置、师资力量、科研条件、就业前景以及深造情况等相关问题,为专业的选择做好充足的准备。学务处和学园咨询点上,也不乏生命科学类、理学类的学生,咨询转大类确认方法等问题。咨询现场人山人海,异常火爆。

各专业院系也都为此次活动做足了准备,在咨询处张贴海报,在道路两旁架起展板,悬挂专业旗帜,利用多种形式,宣传专业特点,彰显专业优势。各专业还精心准备了宣传资料,资料对本专业的应用领域方向课程、职业发展前沿技术、专业核心课程、近几年毕业生去向、专业发展前景等诸多同学们关心的问题进行了全方位剖析和解答,让学生领回去仔细学习研究。
参与咨询的各专业老师、学长忙得不可开交,甚至无暇吃饭。他们都亲切认真地回答同学们的每一个问题,从11点开始一直热情接待着每一位前来咨询的学生。每个专业都汇聚了工科学子关注的目光,同学们耐心排队表达自己的疑问,有条不紊,秩序井然,充分展示了广大学生的良好精神面貌。

“老师,您好!我想了解下光电系的专业确认要求是怎样的?”“老师,我对高分子比较感兴趣,能否跟我讲下高分子专业的具体做些什么研究?”“学长,信电系就业情况怎样,近几年毕业生都去了哪里工作?”“我对爱迪生班很感兴趣,请问老师这个班有哪些具体要求呢?”“听说计算机专业毕业生平均年薪很高,请问我如果想进计算机,现在成绩不是很理想,应该怎么办?”……学生在各专业咨询点前提着自己最迫切想了解的问题,专业的老师、学长都一一给与了满意答复。
“曾老师,我是来自生物科学大类的学生,想了解下我是否能跨类确认工科的专业?可以的话我应该怎么做呢?”一名求是学院云峰学园的学生这么问道。曾老师面带笑容回答道:“按学校文件内容,像生物科学类是可以确认到工科专业的,只是要求学习工科专业的前置课程,好好努力!建议你去里面各专业咨询点具体问问这个问题。”

热闹的气氛一直持续到下午三点左右,好问的学生潮才渐渐散去。同学们纷纷表示学园举办这样的咨询活动对自己选择专业很有好处,希望学园和学院多组织类似活动,对大家近期最为关心的专业选择给予正确、有效的引导。
此次活动,加深了广大学生对各专业的认识,一定程度上减少了专业选取的盲目性和盲从性。各专业也清楚了学生的需求,对今后开展专业宣传和招生工作有一定导向。相信此次咨询是双赢的,学生在咨询会上了解各专业基本情况,而各专业则通过解答问题,与学生交流建立相互信任,初步掌握学生意向,树立专业良好形象。