领会精神 增强信心――记求是学院蓝田学园第八党支部组织学习“两会”重要精神

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-23浏览次数:84

阳春三月,一派春意盎然,倍受关注的“两会”已经相继闭幕。为了深入学习“两会”重要精神,2009318日晚九点十五分,求是学院蓝田学园第八党支部在蓝三党员之家召开了组织生活会。本次会议由临时党支部书记孙大雁老师主持,支部全体党员参与了学习和讨论。

全体党员就座后,老师以提问“两会”的全称、开幕、闭幕日期的方式引出话题,接着使用关键词并附加解说,简要通报了两会的主要内容。这些关键词包括人大会议上的保八、四万亿、结构性减税、失业率、房贷、医改等;政协会议上的五一长假、四天半工作制、山寨文化、明星代言、就业、房价、消费券、户籍改革、个税起征点、恢复繁体字等。这些贴近学生生活的议题得到了全体党员的密切关注,大家也就其中的一些展开了热烈的讨论。

在讨论的过程中,白国华提出了“两会”热议的有关中国建造航空母舰的问题,江文敏认为我国非常有必要建航母,因为中国已经有这方面的技术,而且拥有航母将大大增强我国在南海问题上维护主权的实力。寻蓓则认为,虽然我国建造航母的技术已经成熟,但是保养和维护方面的技术还有所欠缺,所以要建造航母还为时尚早。其他党员普遍认为,建造航母从某种程度上来说,是我国军事和科技实力的一种展现,有必要;但是,何时建造世人将拭目以待。由此问题引出的南海问题,也颇受大家的关注。江文敏、章杰钧从地理和局势等方面分析了南海形势的紧张程度,各位党员也纷纷表达了强烈维护南海主权的爱国之心。接着,周杭挺又提出了多党轮流执政和“三权分立”的热点问题。党员讨论后普遍认为,个别地区可能出现了不符合国家政策宗旨的言论和行为,但是,中国共产党领导的人民代表大会制度是中国人民选择的符合我国国情的唯一正确道路,是我国发展社会主义民主政治的唯一正确道路我们深化政治体制改革,是不断推进包括人民代表大会制度在内的社会主义政治制度的自我完善和发展。要积极借鉴人类社会创造的文明成果包括政治文明的有益成果,但绝不照搬西方那一套,绝不搞多党轮流执政、三权分立、两院制。

通过对时势热点问题的讨论,大家的热情不断增高,接下来,老师又将大家的关注点引导到更贴近大学生生活的问题上。蒋群等党员从自身的经历出发,表达了对大学生医疗保险制度的感想,并提出了自己的一点希望。另一个备受瞩目的问题就是大学生的就业问题。面对就业难的问题,部分党员表示出对未来就业的迷惑。寻蓓、李�等高年级党员用自身经验阐明了自己的看法。老师也现身说法并回答了党员提出的种种问题,并鼓励大家增强自信,乐观应对。

近一个小时的讨论,党员们感觉意犹未尽。在讨论接近尾声时,老师带领党员们共同探讨“两会”精神的实质内容,总结出“两会”精神所指的就是两次会议中的重要议题和全国人民的信心。在2009这个不寻常的年份,只要有信心我们就不惧怕任何难题,这也是“两会”要传达给我们的重要精神。

会议结束前,孙老师告知大家已经把国务院政府工作报告和人大常委会工作报告发至每人邮箱里,大家可以深入学习。最后,老师对各位党员积极了解“两会”精神的举动表示了肯定,并鼓励大家始终保持政治敏感性,深入贯彻“两会”精神,增强自信,并落实到学习、生活当中。