结合自己成长经历,指引学生选择之路――记李金林副主任“如何选择本科修读专业”专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-19浏览次数:235

为给广大08级工试验班学子专业选择和职业发展规划做好引导,2009年3月17日晚6:30分,求是学院蓝田学园党总支副书记、副主任李金林老师在紫金港东二—104教室作了题为“如何选择本科修读专业”的讲座,报告吸引了大批08级工科学子,也不乏有其他学园的学生前来参加。
    李金林老师从浙江大学学科基本情况出发,结合浙大学科“门类齐全,发展不均衡和师资发展不均衡”的三大特点,简要分析了浙江大学工科各专业的优势与劣势,通过介绍《浙江大学08年招生简章》和浙大国家重点学科、重点实验室等内容,向在座同学展示了浙江大学工科各专业的基本概况。

对于专业选择,李老师首先介绍了每位学生应该遵循的三条基本原则:与个人的特点相匹配,与个人的价值观相符合,与个人生涯发展规划相结合。“与个人的特点相匹配”就是选择时应该衡量自己的兴趣爱好、潜力与品格特性等个人特性,“与个人的价值观相符合”则应体悟自己的爱国情、感恩心、幸福愿望、金钱价值观等。李老师以自身做的《北森职业测评》为例,讲述了专业选择同个人生涯发展规划相结合的重要性,选择一个专业很大程度了决定了个人未来发展方向,也建议大家尽快去学校就业指导中心网站测评自己的职业导向。

李老师对大家选择专业也提出了自己的建议。建议大家第一步应该认识自我,找到兴趣点,再收集专业学科信息,咨询校友、教师、有工作经验的研究生等来充分了解专业,制定方案予以评价之后,再来做选择。对于大学和专业,李老师有独到见解,他说,大学不是仅来争取荣誉证书和奖学金的,也不是来搞社会活动的,更不是来养身体的,而是来发展与提升自身素质的;一定要读自己喜欢的专业,选自己喜欢的职业,读热门专业也有找不到工作的人;拔尖人才在自己的专业领域都会大有作为。李老师也为大家分析了几个发生在身边的案例,来强调大学期间个人综合发展的重要性。

李老师对在座的学生提出了期望,他提出,我们浙大有悠久的办学历史,有传承已久的求是精神,实力强劲的理工学科和优质的生源基础,希望大家充分利用求是园中的优质资源,结合自己的特点,树立远大的人生理想,立志成为一名对社会、对历史有重要影响的人。
讲座最后,李老师同学生进行了沟通,为有疑虑的学生作了满意回答。整场讲座内容充实、气氛活跃,受到了聆听学生的一致好评,为帮助同学们如何确认主修专业、规划人生发展起到了积极、良好的引导作用。