求是学院蓝田学园第十一党支部“学习胡锦涛纪念改革开放30周年讲话”活动顺利进行

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-11浏览次数:154

为了充分认识我国改革开放的重大意义和伟大成就,深入学习胡锦涛总书记《在纪念十一届三中全会召开30周年纪念大会上的讲话》,从而使支部党员和学生干部进一步加强政治觉悟,提高党员性质,明确自身的发展方向,为成为我国现代化的合格建设者和接班人做更充分的思想准备,浙江大学求是学院蓝田学园第十一党支部响应学园“讲党性·讲品行·讲责任”主题活动的号召,在支部书记黄冬老师的带领下,于200932在蓝田六舍党员之家召开了以“学习胡锦涛纪念改革开放30周年讲话”为主题的组织生活会。支部全体党员及部分学生干部参加了本次学习和座谈。
本此活动分三个部分:一是集中学习《讲话》;二是联系实际讨论改革开放带来的历史性巨变;三是畅谈如何把握个人发展方向,为祖国事业作贡献。现将活动总结向学园汇报如下:
一、     集中学习《讲话》
首先,支部书记黄冬老师对《讲话》作了详细阐述,并通过例子对讲话的实质内容进行全面的剖析。他说,这个报告,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的理论性、战略性、指导性,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,进一步丰富了中国特色社会主义理论体系,是指导继续进行改革开放伟大事业的纲领性文献。它从近一个世纪以来中华民族为了实现伟大复兴进行的伟大革命的历史高度,从中国共产党带领人民发展中国特色社会主义、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的高度,从党和国家事业发展全局的高度,全面回顾和总结了改革开放30年的伟大历程和辉煌成就,高度评价了党的十一届三中全会的重要意义和历史功绩,系统阐述了改革开放“十个结合”的宝贵经验,鲜明地强调在新的国内国际形势下和新的历史起点上,必须坚定不移地坚持党的十一届三中全会以来开创的中国特色社会主义道路,继续推进改革开放和社会主义现代化事业。支部党员认真聆听并作了记录。
接着,每一位党员认真阅读《讲话》,并发表了自己的观点和见解。组织委员说,《讲话》充分总结了改革开放以来的经验,归结并论述了取得成就的根本原因——十七大阐明的“十个结合”,为我们继续推动党和国家事业发展指明了方向。支部副书记谈道,《讲话》不仅是我党对过去30年取得成就的总结,而且根据新时代的特征,提出了坚持中国特色社会主义路线、坚持中国特色社会主义理论体系的正确指示,引导我们继续迎接新的挑战、新的任务。第四党小组组长表述道,《讲话》通篇贯穿着"立党为公,执政为民"的中心思想,并突出提到了民生问题,充分体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。
在这期间,各位党员还就人民日报的相关社论、《求是》杂志的相关文章做了详细而又独到的阐述和分析。

二、     联系实际讨论改革开放带来的历史性巨变
首先,黄冬老师联系自身经历,分“衣食住行”四个方面生动地叙述了改革开放带来的翻天覆地的变化,各位党员听得十分投入。最后他总结道,30年的改革开放,在中华民族的历史长河中并不长,但深刻地改变了中国人民的历史命运。可以说,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。
随后,每一位党员都深有感触地诉说了在他们眼中30年的沧桑巨变。第二党小组的一位党员说,改革开放30年的征程,让中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林,30年的光辉历程,铸就了一个民族近百年的梦想。一位学生干部说,我们通过改革开放,实现了三个伟大的转折:一个伟大转折就是从高度集中的计划经济体制向充满生机和活力的社会主义市场经济体制转变;第二个伟大转折是从封建半封建的社会向全方位开放的社会转变;第三个伟大转折是人民的生活从温饱转向基本小康的社会转变。一位来自农村的党员深情地说,改革开放在农村成果斐然,从取消农业税、免除农村义务教育阶段学杂费,到建立新型农村合作医疗制度,这些改革让农民得到了实实在在的好处,也折射出我们党全心全意为人民服务的宗旨。
三、     畅谈如何把握个人发展方向,为祖国事业作贡献
座谈会的第二个环节结束后,各位党员仍意犹未尽,黄老师趁机引导大家谈谈怎样把握自身发展方向,争取以实际行动为继续推进祖国的改革开放和社会主义现代化事业做贡献。他首先分享了自己大学四年的部分经历和经验,为各位党员自身大学以及将来的生涯规划提供了极为宝贵的参考。然后各位党员纷纷思考并总结自己一个学期以来各方面的得失和经验教训,展望了自己在新的一年里努力的方向。会议气氛十分活跃。最后党员和学生干部均表示,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断提高自己各方面的觉悟和能力,努力成为一名优秀的社会主义建设者和接班人,肩负起国家和历史的重任。
通过本次支部学习,不仅帮助支部党员养成及时总结并规划的良好习惯,增强了支部的学习力,而且使他们进一步加深了对党和党性的认识,强化了作为一名党员的责任感和使命感,提高了支部的凝聚力和战斗力。
求是学院蓝田学园第十一党支部
20093