求是学院蓝田学园2009年大学生寒假社会实践活动顺利进行

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-02浏览次数:923

为进一步学习和贯彻党的十七大精神,继续学习践行科学发展观,深入学习胡锦涛总书记“5·3”北大座谈讲话精神和温家宝总理给浙大学子的回信精神,求是学院蓝田学园分团委积极响应共青团浙江大学委员会、求是学院蓝田学园党总支号召,组织08级学生开展以“观察社会·感悟民生·实践成长”为主题的2009年寒假社会实践活动,取得了较为突出的成绩。

分团委认真学习有关文件,确定了“纪念建国六十周年、十一届三中全会召开三十周年、五四运动九十周年——观察社会·感悟民生·实践成长”的活动主题,并通过将社会实践通知挂在学园网站、由团支书具体负责落实等有效方式,确保动员工作做到信息化、有序化、准确化。

分团委号召同学们在寒假中深入农村、深入社区,以党的十七大精神宣讲团、回访母校志愿服务团、社会观察调研实践团等为主要载体,以各团支部为组织单位,组织广大学生积极利用回乡契机开展社会观察、调研等实践活动。

本次寒假社会实践中,求是学院蓝田学园参与师生500余人次,优秀的工科学子们采取了回访母校、社会调研、企业实习、分队进行等多样的形式开展社会实践活动。本次实践辐射面较广,覆盖了多半个中华大地的近200个城市与乡村,北至东三省、南至云贵、西到新疆、东至沿海地区,都留下了工科学子忙碌的身影与足迹。

同学们广泛开展了新农村建设调研、民主法制建设调研、经济社会发展调研等各项调研活动,在寒假回乡期间协助当地政府,开展乡村青年文化活动;组织发动团员青年,到地方农村观察、调查农村改革发展的现状和问题,或开展农技推广、环境保护、倡导健康消费观等社会服务工作,积极促进了基层农村的和谐社会建设。

本次寒假社会实践在分团委良好的组织引导下,得到了广大蓝田新生的热情参与,同学们在实践中收获颇丰,在促进自己理论知识与实际能力相融合的同时,开阔了视野,且极大地增强了自身的社会责任感。分团委在春学期开学初期共收集社会实践论文484篇,整理活动照片、影像等素材2000余份,有24人次受到当地媒体关注与报道。其中分团委共评选出学园优秀实践小分队3支,学园优秀实践个人30名,学园优秀实践论文15篇,并从中推荐5篇优秀论文参加校团委优秀论文的评比。分团委以评比奖励的形式有效地回报了广大学子们极大的实践热情,在树立典型的同时有力促进了学园暑期社会实践的进行与开展。

在活动总结工作中,分团委将优秀论文整理汇编成册:《求是学院蓝田学园2009年寒假社会实践活动优秀论文选刊》,在将社会实践的成果与经验有效传承的同时,以此作为宣传手段,进一步加深了社会实践在学生中的影响力。虽然求是学院蓝田学园分团委是一个历史短暂的年轻团组织,但我们有信心从我们开始创造历史,以一个良好的开局迎接更加美好的明天。

本次寒假社会实践活动使同学们对胡锦涛总书记“5·3”北大座谈讲话精神和温家宝总理给浙大学子的回信精神有了更深的理解,进一步明确了青年学生的成才之路与肩负的历史使命。优秀的工科学子们将在不断的学习与实践中,站在一个个新的起点,发扬拼搏精神,去展示新世纪大学生的风采。同时这也是为暑期社会实践进行的预热,同学们对社会实践有了一个更深刻的理解和认识,他们将更多地走进农村地区,体验社会、承担责任,相信08级的工科学子们将在暑期社会实践中绽放更多的光彩。

浙江大学求是学院蓝田学园分团委
2009年3月