聆听校长报告,领略力学魅力,拓展专业思维――记求是学院蓝田学园学业指导系列报告会杨卫校长专场

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-28浏览次数:119

11月27日晚6点半,紫金港校区医学院科研楼附楼大报告厅座无虚席,求是学院蓝田学园学业指导系列报告会首场在这里隆重举行。浙江大学校长杨卫院士,以自己的研究方向为背景,给大家带来了一场引人入胜的报告——固体力学的前沿应用”。浙江大学2008级工科试验班的400多名学子聆听了杨校长的讲座。

杨校长非常高兴有机会给同学们上一堂基础知识课,谈到力学,杨校长更有很多话要说。他从力学的基本概念和分类讲起,力求以最通俗易懂的语言将大家最需要理解的知识,乃至最深奥、最先进的原理技术讲述清楚。从杨校长的娓娓道来中,我们懂得了力学主要分为固体力学,流体力学,动力学,生物力学等几个二级学科,其中固体力学和流体力学是相对较大的学科。
杨校长通过枚举力学应用的具体例子向大家介绍了作为力学工作者,是怎么看问题的,怎么分析问题的,还引用了《星球大战》中的台词:“宇宙之大,基本粒子之小,力无处不在。”深深吸引了在座新生的注意力,也慢慢将大家带入力学的殿堂。

杨校长结合自己的学习和研究,分别阐述了固体力学在土木工程,航空航天,微电子,纳米技术,生物医学,以及运动等方面的应用,内容涉及建筑学,地理学,空气动力学,电子信息技术,通信技术,热学,生物学等自然科学的各个领域,给同学们展现了一个美妙多姿、精彩绝伦的力学世界。在土木工程方面,三峡水电站七十万千瓦水轮机组的临界转速问题,杭州湾跨海大桥的建设,国家高速铁路大发展,世贸大厦被撞毁的原因,地震的力学成因以及房屋抗震性研究,离不开力学;在航空航天方面,飞机飞行结构研究,卫星减震架研究,美哥伦比亚号航天飞机遇难原因的调查以及飞船对接结构研发,离不开力学;在微电子方面,电迁移现象的研究等,离不开力学;在纳米力学方面,多臂碳纳米管,纳米管力电耦合也与力学息息相关;在生物和生物力学方面,可变翼飞机,心脏起搏器力学行为的仿真研究等,也少不了力学;在体育运动方面,蹦极绳、网球拍、撑杆跳用杆等体育用品的设计也与力学息息相关。生活中,力无处不在,力学无处不在。
提问环节中,同学们与杨校长积极互动,现场气氛热烈。杨校长向同学们介绍了学校“宽专交”和“精深通”的培养模式,畅导有利于增长学识的先深后宽的学习方向,并希望大家从基本做起,有一定的基础及较好的专业,掌握一定的科研方法,培养对新事物的敏感性,以适应多变的就业情况。
杨卫校长的报告,细致专业又不乏幽默,以他广博的专业所学和深厚的社会阅历将同学们引入力学发展的殿堂,使大家在了解固体力学的同时,也领会了杨校长远大的办学思想,为以后的求学之路打开了视野,指明了方向。