当前位置:首页 > 学业指导 > 专业概况  
    浙江大学是教育部直属、省部共建的普通高等学校,是首批进入国家“211工程”和“985工程”建设的若干所重点大学之一。浙江大学前身求是书院成立于1897年,为中国人自己最早创办的新式高等学府之一。1952年,在全国高等院校调整时,曾被分为多所单科性学校,部分系科并入兄弟高校。1998年,同根同源的浙江大学、杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学合并组建新的浙江大学。经过一百多年的建设与发展,学校已成为一所基础坚实、实力雄厚,特色鲜明,居于国内一流水平,在国际上有较大影响的研究。
浙江大学现有7个学部,7个大类,下设113个本科专业(或专业方向),学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学等十一大门类。具体专业(院系)所属于大类如下:
二、工学大类
海洋工程与技术
三、 工学(信息)大类
四、 应用生物科学大类
应用生物科学  园林  茶学   园艺   农学   植物保护
五、 生物医药大类
临床医学系
六、 人文大类
七、 社科大类
教育学   教育技术学   体育产业管理   公共事业管理
八、 科技与创意设计大类
工业设计   数字媒体技术
九、 其他专业培养类
英语   法语   德语   日语   俄语
公共事业管理(体育)
预防医学(民族班)