当前位置:首页 > 学业指导 > 相关常见问题  

大类培养相关常见问题解答

编辑:cgsoft 日期:2011-06-15 11:11 访问次数:6501

1. 如何通过课程号看课程所属的类别

答:学校课程分为大类课程、通识课程和专业课程三大类。每门课程都有对应的课程号。课程采用八位制:用数字(字母)表示。

说明:                          

1. 课程层次用1表示本科课程,5是研究生课程

2课程类别为:

大类课程 :A -- 人文社科类            B -- 自然科学类

C -- 工程技术类            D -- 艺术设计类

通识课程 :E -- 思政、军体类     F -- 外语类      G -- 计算机类 

           H -- 历史与文化类          I -- 文学与艺术类 

           J -- 沟通与领导类          K -- 科学与研究类 

           L -- 经济与社会类          M -- 技术与设计类 

           S -- 通识核心课程   

     新生研讨课、导论课属于通识课程。

2. 在哪里可以查看培养方案?

答: 09级及之前年级的同学可参考本年级的纸质版《本科专业培养方案》,10级及以后同学请至本科生院网站-教学教务-培养方案(地址:http://bksy.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=166126)查看电子版。

    培养方案每年制定(且制定后可能还会有小改动),每一级的培养方案都有变化,所以不要只根据学长的经验选课,可参考自己所在年级的培养方案修读课程。

3. 哪些课程具有层次关系,怎样申请课程免修

答:对于具有层次关系的课程,修读高层次课程后可免修低层次课程,无需申请。课程的层次关系可参照现代教务管理系统网页的文件下载区中“浙江大学本科教学大类课程层次关系一览表”。

对于表中未列出的相近课程,学生申请免修需填写《浙江大学本科课程免修申请表》,经开课院(系)同意后方可免修,申请表可到现代教务管理系统网页文件下载区中下载。

    不同类别(通识课程、大类课程、专业课程)之间的课程不可覆盖或替换。