当前位置:首页 > 学业指导 > 相关常见问题  

本科生实践创新项目管理问答

编辑:cgsoft 日期:2011-06-15 11:11 访问次数:5851

1.你了解浙江大学大学生科研训练计划(SRTP)吗?共组织几期?有何管理文件?如何组织管理?

2.学校开展几级科研训练项目?每年立项多少?参与学生多少?

3.浙江大学组织开展本科生SRTP科研训练目的是什么?

4.本科生如何申请SRTP项目?SRTP工作程序有哪些?

5.学校对SRTP项目评审有哪些要求?

6.学校对开展SRTP有哪些激励政策?

7.浙江大学建立多少综合性学科竞赛实践基地?

8.目前,浙江大学组织开展多少大类学科竞赛?参赛层次?参赛项目?参赛与培训人数?

9.学科竞赛的宗旨是什么?

10.你了解浙江大学各类学科竞赛项目时间的安排吗?

11.学校是否提供制作学科竞赛实物模型制作的场所和设备?

12.学校对大学生参加各级各类学科竞赛项目有何规定和激励政策?

13.目前,浙江大学推出哪些全校性学术节?时间如何安排?

14.学校为何组织实施《浙江大学本科生第二课堂学分管理暂行办法》,指导思想是什么?

15.你了解《浙江大学本科生第二课堂学分认定范围和内容》吗?

16.浙江大学本科生参加第二课堂学分修读有哪些规定?

17.你知道浙江大学本科生第二课堂学分的分值和计算标准吗?

18.浙江大学本科生第二课堂学分认定和成绩录入是怎样管理的?

19.浙江大学第二课堂活动各类项目记分标准的分数是多少?

20.学校对本科生实践教育教学创新成果有哪些奖励?

21.学校有哪些地方能展示本科生创新成果的平台?

22.本科生科研训练和学科竞赛项目管理归属学校哪个部门主管?

 

1.你了解浙江大学大学生科研训练计划(SRTP)吗?共组织几期?有何管理文件?如何组织管理?

浙江大学大学生科研训练计划------Student  Research  Training  Program (简称SRTP)。浙江大学SRTP从1998年开始至今每年组织一期,共进行了十四期,全校29个学院(系)师生参加,校院(系)二级共立项18062项。1998年第1期77项;1999年第2期210项;2000年第3期384项;2001年第4期437项、学院(系)立项65项;2002年第五期661项、学院(系)立项133项;2003年第六期829项、学院(系)立项241项;2004年第七期1000项、学院(系)立项549项;2005年第八期1000项、学院(系)立项1239项;2006年第九期1000项、学院(系)立项1168项;2007年第十期1177项,学院(系)立项798项;2008年第十一期1153项,学院(系)立项618项;2009年第十二期1188项,学院(系)574项;2010年第十三期1176项,学院(系)537项;2011年第十四期986项,学院(系)736项。

浙江大学制定了《浙江大学“大学生科研训练计划”项目管理办法》、《浙江大学“国家大学生创新训练计划”项目管理办法》和《浙江大学“浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)”项目实施细则》。

浙江大学本科生科研训练项目实行学校和学院二级管理,本科生院教研处制定有关政策、经费和工作程序;学院(系)本科教学管理科组织SRTP项目宣传、发动和申报、评审和具体实施全过程管理。

2.学校开展几级科研训练项目?每年立项多少?参与学生多少?

浙江大学组织本科生科研训练项目已有14年历程,是全国高校开展本科生科研训练最早之一,共进行14期。学校从1998年首次设立校级SRTP项目至今,2001年拓展院(系)级SRTP项目,2006年浙江大学作为国家教育部开展“国家大学生创新实验计划”项目试点高校和浙江省科委开展“新苗人才计划”科研训练项目学校,2008年浙江大学作为浙江省教育厅首次组织高校“大学生科技创新”项目高校,从而构建了浙江大学本科生“三级”科研训练新体系,为大学生参加科研训练项目研究提供和构建了更广阔的空间与平台。

浙江大学组织开展本科生“三级”科研训练项目,每年立项1000—1200项左右,投入专项研究经费150万,申请参与学生约5000人次左右。

3.浙江大学组织开展本科生SRTP科研训练目的是什么?

浙江大学本科生组织实施SRTP主要目的在于:一是给本科生提供科研训练机会,以期学生尽早进入该专业科研领域,接触和了解学科的前沿,明晰学科的发展动态;二是充分利用学科综合、教学资源和人才的优势,因材施教,提高办学效益;三是培养学生理论联系实际,科研创新实践能力和独立工作能力;四是加强师生团队合作精神和交流表达能力;五是以“研”促进“学”与“产”的紧密型结合,鼓励早出研究成果,为社会服务,为建设创新型国家作出贡献。

4.本科生如何申请SRTP项目?SRTP工作程序有哪些?

教研处每年组织一期SRTP项目申报和宣讲会;学院(系)成立SRTP指导小组,主要负责学校和学院(系)SRTP项目的评审。申请SRTP项目分教师和学生立项。2月申请人可在《浙江大学本科生创新网》或本科生院网站下载SRTP立项申请表,要求计算机输入打印1份,并上报学院(系)本科教学管理科,同时将申请表上传《浙江大学本科生创新网》;4月学院(系)SRTP指导小组组织评审;5月教研处编印SRTP指南;6月学生按SRTP指南申请参加者;7月至第二年4月学院(系)和立项负责人具体组织实施SRTP项目;每年11月学校和学院(系)组织SRTP项目中期检查;每年5月学院(系)组织SRTP结题和答案,并上报有关材料;每年7至10月教研处组织SRTP的研究成果简介汇编和总结与评估。

5.学校对SRTP项目评审有哪些要求?

评审:SRTP项目应体现科学性、现实性、可行性、操作性和应用性为标准,确定教师和学生立项项目,要有一定淘汰率。

目的:SRTP项目能为本科生的科研能力、创新能力和实践动手能力起到真正有效的训练和提高。

思路:申请项目思路清晰,表格填写规范,特别是项目内容和文字表述明确,言简意赅,论证充分,字迹清楚,要求计算机输入打印。

难度:SRTP项目应适合本科生知识和能力的实际水平。

时间:SRTP项目原则上在一年时间内完成,个别学科(如人文社科类等)也可在半年时间内完成。

人员:申请参加SRTP的学生原则上以大学本科二、三年级(五年制为二、三、四)为主。

成果:能取得实质性研究成果(论文、产品、专利等)。

6.学校对开展SRTP有哪些激励政策?

学校每年设立SRTP专项经费,用于学校立项SRTP项目。根据不同专业和学科性质确定立项经费标准,人文社科类每项500---800元,理工农医类每项800---1000元,立项经费分期分批下拨。

对于取得优秀成果的SRTP项目,可申报优秀教学成果奖,并汇编成册。

凡学生全过程参加和完成SRTP项目研究,可获取浙江大学本科生第二课堂SRTP相应学分。

根据浙江大学发教[2007]7号文件规定,学生在校学习期间除课内完成必修、选修和实践环节学分外,还须获取第二课堂4个学分,方能毕业。目前,学校重新制定出台《浙江大学本科生第二课堂学分管理办法》和《浙江大学各类第二课堂活动计分方法》。

7.浙江大学建立多少综合性学科竞赛实践基地?

为构建更多更好更有成效的实践创新平台,学校投入大量专项经费,建立了18个综合性学科竞赛基地和学科竞赛网站,为本科生参加各级各类学科竞赛提供硬件上的保障。

8.目前,浙江大学组织开展多少大类学科竞赛?参赛层次?参赛项目?参赛与培训人数?

目前,浙江大学组织开展20大类学科竞赛,参加院级、校级、省(部)级、国家级、亚洲级和国际级6个层次竞赛,每年组织和组队参加各级各类学科竞赛项目50多项,每年本科生参加各级各类学科竞赛人数达4500人次左右,培训达5500多人次。

学校组队参加国际级学科竞赛项目有:国际大学生数学建模竞赛、国际和亚洲大学生程序设计竞赛、世界大学生足球机器人竞赛、国际工业设计竞赛。

学校组队参加国家级学科竞赛项目有:全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生机器人竞赛、全国大学生机械设计竞赛、全国大学生结构设计竞赛、全国大学生电子商务竞赛、全国大学生英语演讲竞赛、全国大学生广告艺术设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生创业计划竞赛和课外学术科技作品竞赛、全国大学生节能减排竞赛、全国大学生光电设计竞赛、全国大学生工程综合能力竞赛、全国大学生临床技能竞赛、全国大学生周培源力学竞赛。

学校组队参加省(部)级学科竞赛项目有:浙江省大学生数学建模竞赛、浙江省大学生电子设计竞赛、浙江省大学生结构设计竞赛、浙江省大学生程序设计竞赛、浙江省大学生机械设计竞赛、浙江省大学生多媒体制作竞赛、浙江省大学生英语演讲竞赛、浙江省大学生电子商务竞赛、浙江省大学生创业计划竞赛和课外学术科技作品竞赛、浙江省大学生广告艺术设计竞赛、浙江省大学生工程综合能力竞赛、浙江省大学生工业设计竞赛。

组织校级学科竞赛项目有:浙江大学大学生电子设计竞赛、浙江大学大学生机械设计竞赛、浙江大学大学生结构设计竞赛、浙江大学大学生程序设计竞赛、浙江大学大学生数学建模竞赛、浙江大学机器人竞赛、浙江大学中文演讲竞赛、浙江大学英文演讲竞赛、浙江大学媒体创意设计竞赛、浙江大学大学生电子商务竞赛、浙江大学过程工程综合能力竞赛、浙江大学大学生智能汽车竞赛、浙江大学大学生创业计划竞赛、浙江大学大学生课外学术科技作品竞赛、浙江大学大学生节能减排竞赛、浙江大学大学生工业设计竞赛、浙江大学光电设计竞赛等。

9.学科竞赛的宗旨是什么?

学科竞赛的宗旨是给大学生构建和提供展示个性发展和实践创新才能的大平台,多方面培养和提高大学生的创新思维、创新能力、创业能力、团队合作交流精神、解决实际问题和实践动手能力,扩大学生参与面,提高参赛水平,为学校、省和国家争光。

10.你了解浙江大学各类学科竞赛项目时间的安排吗?

国际大学生数学建模竞赛;每年1--2月

国际大学生程序设计竞赛; 每年3--4月

世界大学生机器人竞赛;每年6--7月

世界大学生工业设计竞赛:每年6月

亚洲赛区大学生程序设计竞赛;每年10--12月

全国大学生数学建模竞赛;每年9月

全国大学生电子设计竞赛;隔年9月

全国大学生结构设计竞赛;每年10--11月

全国大学生机器人竞赛;  每年10--11月

全国大学生广告设计竞赛;每年10---11月

全国大学生电子商务竞赛;每年11月

全国和浙江省大学生英语演讲竞赛;每年10月

全国大学生智能汽车竞赛;每年8—9月

全国大学生节能减排排竞赛;每年11--12月

全国大学大学生创业计划竞赛和课外科技作品竞赛;隔年10—11月

全国大学生工程综合能力竞赛;隔年11月

全国大学生光电设计竞赛;隔年10--11月

全国大学生临床技能竞赛;每年11月

全国大学生周培源力学竞赛;每年11月

浙江省大学生数学建模竞赛;每年9月

浙江省大学生电子设计竞赛;隔年9月

浙江省大学生结构设计竞赛;  每年5月

浙江省大学生多媒体作品竞赛;每年10---11月

浙江省大学生电子商务竞赛;每年10月

浙江省大学生机械设计竞赛;每年5-6月

浙江省大学生程序设计竞赛。每年5月

浙江大学大学生电子设计竞赛:每年8月-9月

浙江大学大学生机械设计竞赛:每年11月至次年 5月

浙江大学大学生结构设计竞赛:每年4--5月

浙江大学大学生程序设计竞赛: 每年4--5月

浙江省大学生电子商务竞赛;每年10月

浙江省大学生广告设计竞赛;每年5--6月

浙江省大学生工程综合能力竞赛;每年11月

浙江省大学大学生创业计划竞赛和课外科技作品竞赛;隔年10—11月

浙江大学大学生数学建模竞赛:每年5月

浙江大学大学生机器人竞赛;  每年11月至次年5月

浙江大学大学生中文演讲竞赛;每年3-4月

浙江大学大学生英语演竞赛;每年4-5月

浙江大学大学生电子商务竞赛,每年9--10月

浙江大学大学生媒体创意设计竞赛;每年4---5月

浙江大学大学生过程工程综合能力竞赛;每年10--11月

浙江大学大学生智能汽车竞赛;每年4--5月

浙江大学大学生节能减排竞赛;每年5--10月

浙江大学大学生光电设计竞赛:隔年4--5月

浙江大学大学生工业设计竞赛;每年4—6月

浙江大学大学生结构设计竞赛;每年4—5月

浙江大学大学生电子设计竞赛;每年8月

浙江大学大学生机械设计竞赛;每年11月至次年5月

浙江大学大学生程序设计竞赛;每年4月

浙江大学大学生创业计划竞赛和课外科技作品竞赛;隔年10—11月

浙江大学大学生工程综合能力竞赛;每年4—5月。

11.学校是否提供制作学科竞赛实物模型制作的场所和设备?

为方便和提供本科生参加学科竞赛实物模型制作场地和设备,学校专门建立了浙江大学工程训练创新实践基地作为指导和制作参赛实物模型的平台。主要目的是为解决20大类学科竞赛中要求制作实物模型的竞赛项目,如有机器人竞赛、机械设计竞赛、结构设计竞赛、光电设计竞赛、工业设计竞赛、节能减排竞赛、创业设计竞赛、课处科技作品竞赛和智能汽车竞赛等模型制作,基地指派指导老师和技工师傅,精心指导图纸设计和实物模型制作全过程,为参赛学生提供了快捷、方便、时效的服务,培养和提高了本科生实践工程操作的动手能力。

12.学校对大学生参加各级各类学科竞赛项目有何规定和激励政策?

为了进一步推进大学生学科竞赛向纵深发展,使其管理更加科学化,规范化和可操作性,学校重新制定了出台《浙江大学本科生参加学科竞赛的若干规定》,对竞赛范围、竞赛组织者、参赛者、竞赛经费和奖励、获奖推荐免试研究生资格、竞赛异议和申诉、竞赛的企业赞助等都作出新的规定。学校鼓励学生参加各级各类组织的学科竞赛,扩大受益面,对于获奖学生,可记浙江大学第二课堂学科竞赛相应学分;并按浙大本发(2011) 5号文件《浙江大学本科生参加学科竞赛的若干规定》给予推荐保送研究生资格。

13.目前,浙江大学推出哪些全校性学术节?时间如何安排?

为了营造全校范围内的学术氛围,活跃校园文化生活,提高大学生文化品位,由学校教务处主办、相关学院承办的全校性学术节有:

数学节每年4、5月;

地科节每年4、5月;

电脑节每年4、5月;

国际文化节(原外语节)每年10至12月;

物理节每年10至12月;

生命科学节每年10至12月;

信电节、光电节、控制节每年4、5月;

化学节每年4、5月

    学校要求各学院结合学科、专业等特点,积极开展院级学术文化节。

14.学校为何组织实施《浙江大学本科生第二课堂学分管理暂行办法》,指导思想是什么?

为全面贯彻落实教育部教高[2007]1、2号文件精神,提高教育工程质量,重点突出强化大学生创新意识和实践动手能力的培养,进一步推进和拓展大学生第二课堂活动,学校制定和实施《浙江大学本科生第二课堂学分管理办法》。其指导思想为:树立“以人为本,求是创新、整合培养、追求卓越”的教育理念,进一步拓展和整合课内外实践教学环节,科学、规范、合理地安排大学生第二课堂实践及科技文化活动,积极探索研究型大学实践教育教学新形式和新途径,为学生自主学习和个性发展提供更宽广的空间。

15.你了解《浙江大学本科生第二课堂学分认定范围和内容》吗?

浙江大学本科生第二课堂活动的范围为:国际、国家、省部级组织的各项活动或项目;学校有关部门组织的各项活动或项目;校区、学院组织的各项活动或项目。

浙江大学本科生第二课堂活动的具体内容为:校级及以上各类学科竞赛;校院、浙江省、国家三级组织的大学生科研训练项目;校级及以上各类文体竞赛;校院各类科技、学术和文化节(周);社会实践、社会工作和国(境)外交流;就业实习或实训;论文、专利等成果发表;自主实验技术创新项目与实验竞赛;全校公益性报务项目、学习俱乐部、周末大讲堂、学长培训计划等,经学校有关部门审核认定的其它活动或项目。

16.浙江大学本科生参加第二课堂学分修读有哪些规定?

根据浙大发教[2008]142号文件精神,学生在校学习期间除课内完成必修、选修和实践环节学分外,还须修读第二课堂学分,并获取4个学分后方能毕业。学生应根据第二课堂具体的活动内容,结合自己的兴趣、特长和能力,合理安排地参加各级各类组织的活动,以获取相应的第二课堂学分。

17.你知道浙江大学本科生第二课堂学分的分值和计算标准吗?

为了便于考核,对第二课堂活动的评分采用三级记分制。根据其累计分数确定学生是否达到第二课堂学分的要求和程序。分数与学分的换算方法如下:

学生参加第二课堂活动累计分数达到3分及以上,视为获得第二课堂的全部4个学分;分数达到3分不到4分者,《实践能力与素质拓展》课考核成绩为合格;分数达到4分不到5分者,《实践能力与素质拓展》课考核成绩为良好;分数达到5分及以上,《实践能力与素质拓展》课考核成绩为优秀。

18.浙江大学本科生第二课堂学分认定和成绩录入是怎样管理的?

学生成绩认定是依据第二课堂活动类别、层次、规模、效果和学生在活动中的表现,由学校有关部门、学院(系)审核认定其分数。

在校学生申报第二课堂学分采取三级申报程序,首先凭参加第二课堂活动的有关证明材料向所在班级团支部申报,初审;班级团支部再报学院(系)团委,复审;学院(系)团委最后上报学校素拓认证中心,终审,并记入《大学生素质拓展证书》。

在学生毕业前(每年4—5月份),学院(系)团委负责审核和统计累积分数,各学院(系)本科教学管理科负责核对学分和成绩,并记入第二课堂《实践能力与素质拓展》课程。

学校要求学院(系)成立第二课堂实践活动领导小组,组织第二课堂活动,并负责学分的认定工作。

学校将对第二课堂各项活动进行检查与总结,并对成绩进行抽检复审。凡弄虚作假者,查实后将严肃处理。

19.浙江大学第二课堂活动各类项目记分标准的分数是多少?

浙江大学本科生第二课堂活动各类项目记分标准的分数,请参照浙大发本[2008]142号文件中的附件:《浙江大学各类第二课堂活动分数计分方法》执行。

20.学校对本科生实践教育教学创新成果有哪些奖励?

参加学校认定的各级各类学科竞赛者,每年6月份召开学科竞赛颁奖会,按学校学科竞赛相关文件规定,给学生颁发获奖证书与奖金,并认定保研资格。

学生积极主动参加第二课堂活动项目,完成者按学校第二课堂活动相关文件规定,给予相应第二课堂学分。

在校期间,本科生在学科竞赛和高级别具有影响的学术期刊上正式发表的创新成果和作品,学校将收集汇编进入《浙江大学本科生创新教育成果》荣誉展和《浙江大学本科生创新网》。

21.学校有哪些地方能展示本科生创新成果的平台?

为展示和积累本科生近年创新成果,学校在学生会展中心建立了《浙江大学本科生创新教育成果》常设馆,会展设六部分,第一部分为教学改革与教学成果;第二部分为创新人才培养的探索历程;第三部分为大学生科研训练计划(SRTP)研究成果;第四部分为本科生学科竞赛成果;第五部分为创新实验;第六部分为本科生毕业论文(设计)。请在校学生能主动前往参观创新展。

为在网络上及时展示本科生创新活动,学校建立了《浙江大学本科生创新网》,设立新闻动态、创新竞赛、训练创新、创新教育、项目申报等栏目,请全校师生及时关注和上网查阅。

22.本科生科研训练和学科竞赛项目管理归属学校哪个部门主管?

本科生院教研处对外交流与科研训练办公室是实践创新项目管理的主要职能部门,主要工作职责是组织与管理本科生实践创新项目,如校院、省和国家三级科研训练项目、学科竞赛项目、综合性学科竞赛和科研训练实践基地建设项目等。如对上述内容有不明之处,可咨询对外交流与科研训练办公室,具体联系电话:88206422,办公地点为紫金港校区东1D—112室。