当前位置:首页 > 学园概况 > 紫云碧峰学园简介  

浙江大学求是学院紫云碧峰

学园简介

 

浙江大学求是学院云峰学园由工科试验班(信息)、工科试验班(建筑与土木)、应用生物科学(农学)、应用生物科学(生工食品)、科技与创意设计试验班、艺术设计、贵州大学和浙江科技学院委培班等3000多名学生组成,有教师13名、班主任113名。

学园负责学生的思想政治教育、党团建设、学业指导、学生活动、心理素质教育等工作。“做学生知心朋友,帮学生排忧解难,为学生发展谋划,促学生健康成长”是学园老师的工作理念。目前,学园正全面推进幸福园区建设计划,致力于营造以人为本的园区环境、积极向上的思想氛围、丰富多彩的学园文化。

云横浙滨、峰出紫金,全体云峰人正以自信的心态、拼搏的精神、崇高的品质和顽强的斗志徜徉大学殿堂、勇攀学术高峰!

 

【园徽园训】

    

云峰学园以“修己、乐知、务本、笃行”为园训,语出《论语》,旨在要求云峰学子内外兼修,德才兼备,志存高远,脚踏实地。

 

【幸福园区建设计划】

云峰学园本着“一切为了学生”的教育原则,将“幸福园区” 确立为学园综合发展的主题与主线。 幸福园区建设计划关注学生的“成长与幸福”,通过建设园区环境,引领学生思想,举办文体活动三条线,全面落实“以人为本、积极向上、丰富多彩”的建设目标:

以人为本——在教学理念上,主张在幸福中开展教育,在教育中传递幸福,把学园建设为学生身心健康和教师发展的精神乐园;

积极向上——一方面从认知、情感、人际、自律、责任和卓越六要素出发,构建学生幸福的心理机制,另一方面营造积极良好的园区环境,引入社会支持与家长评价;

丰富多彩——文体活动丰富多彩,既包含学科延伸又涵盖兴趣特长培养,以满足每个学生的不同需要。

 

【党团建设和思政教育】

一、党员领雁工程。该工程是一项党员教育计划,旨在培养一批志向远大、政治坚定、素质全面、全心全意为人民服务的优秀学生党员,以进一步发挥学生党员的先进性,促进学园育人工作的顺利进行。“领雁工程”要求学生党员在政治上高人一筹,做理论修养的先导;学习上先人一步,做专业学习的先进;在工作上助人一臂,做社会工作的先锋。

二、一联系一带动。该项目着重提升党员责任意识,培养学生党员骨干中坚力量,充分发挥党员的先锋模范作用。“一联系一带动”创新帮扶体系,设置网格结对,实现思想引领:每个党员横格上联系一名困难生,带动一个寝室;竖格上联系三名入党积极分子,带动一个岗位或责任区,从而深化困难生帮扶体制,强化党员榜样作用,营造良好的学园学风环境,推动幸福园区的全面建设。

三、党史教育工作站该活动旨在加强学生的党史教育,推进学生的理想信念教育。云峰学园党史教育工作站在努力拓宽党建工作渠道、创新党建工作方式方法的基础上凝练出了“三项精品、四条主线、五个重点”的主体框架,力求围绕党史教育的核心内容大力推进学园党建工作取得新突破。通过这些工作使学生学党史、知党情、跟党走,从而更好地实现思想引领作用。

四、低年级学生党员成长式教育发展体系探索项目。该项目以科学发展、以人为本为指导思想,以云峰学园党建骨干基地为依托,根据不同阶段学生群体的特点,遵循学生党员成长的个体化与全员化的原则,从目标建立、过程控制、考核评估三方面入手,建立学生党员成长式教育发展体系,切实解决目前存在的问题,并实现入党申请人、入党积极分子以及学生党员管理、教育、发展的长效机制。

五、“五星”会客室。云峰学园党总支以学园分党校为依托,在园院协调工作不断推进的基础上,探索党建创新,邀请对应专业院系党委书记等经验丰富的党务工作者,开展“五星”会客室系列活动,通过轻松活泼的互动式党建讲座,提升了低年级党员的理论素养,加强了党员先进性教育。

 

【学业指导与生涯规划】

云峰学园高度重视学业指导工作,始终把学业指导作为学园各项工作的重点。经过五年来的探索实践,学园引进专业院系师资力量,搭建良好的学业指导互动平台,设置科学的学业指导体系。为帮助学生深入了解学科背景、专业设置,提升学生学习的积极性和主动性,学园全面实施“人生启航计划”。

一、院长·名教授讲坛。经过五年多的实践,已有数位院士、上百位教授举办讲座或交流会,“院长·名教授讲坛”已成为启迪学生学术思维并引领其成长的特色平台。

二、“新生之友”主题沙龙。新生之友制度是指学校教职工尤其是优秀教职工与本科一年级学生寝室建立联系,开展学业指导和思想政治教育的一项工作制度。学园深入贯彻学校相关文件精神,举办“新生之友”主题沙龙系列活动,促进师生间亲人般的关怀与互动,实现名师的专业指导与培养。

三、导师面对面。学园每学期为每个专业院系安排一次专场的互动交流活动,每个院系十几位教授和教学管理人员亲临现场,与学生进行面对面的互动交流。

四、博士生论坛与“大牛”学长经验分享会。学园定期安排专业院系的优秀博士生、研究生以及高年级学长,以讲座、经验交流会等形式和学生展开互动交流,帮助学生寻找学习方法、感知科研生活、正确认识出国交流、考研、就业等事项。

五、学业与生涯规划大赛。学园每年举办一次学业与生涯规划大赛,推广学业与生涯规划理念引导大类培养学生以科学的方法规划学业与职业发展目标,做好个人发展与专业匹配的选择探索,推动优良学风建设

六、名师点拨。为了帮助同学们深刻理解学科知识,解决学习中遇到的困难,提升学习兴趣,云峰学园学生联合会 “名师点拨”计划于2012年11月正式启动,活动陆续邀请了卢兴江、苏德矿、黄正达等著名教授为云峰学子答疑解惑。

“朋辈辅学”计划。云峰学园于2012年10月启动“朋辈辅学(PASS—Peer Assisted Study Sessions)”计划。该计划根据学生认为学习难度较大的科目设置辅导课程,招募修读过该课程并取得优异成绩的学生作为课程教练,并由课程教练安排每周一次的辅导课程研讨活动,指导参与PASS计划的学生进行学习和研讨。

 

【文化体育与素质发展】

一、水墨云峰学园文化节。学园文化节致力于锻造云峰学园文化内核,引导、激励学生科学发展,幸福成长。云峰学园于每学期举办学园文化节,至今已成功举办五届。文化节分为园区文化篇、理论学习篇、学术文化篇、心路成长篇、文体娱乐篇等,活动形式包括云峰学园演讲赛、辩论赛、十佳歌手大赛、健康季系列体育活动 、寝室总动员、云峰学园新年晚会等,以此来丰富学生的课余活动,激励学生个性化成长。

二、云峰学园“领航工程”学生后备干部培训班 。云峰学园“领航”工程学生后备干部培训班是新形势下深入开展低年级学生后备干部培养工作的重要举措。领航工程作为学园层面青年马克思主义者(学生骨干)培养平台,旨在适应求是学院学生工作特点,结合云峰学园低年级群体的特征,选拔和培养一批政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、堪当重任的高质量学生干部,使其更好地促进学园、学校各项工作的开展,起到模范带头作用,并将经验成果分享给身边同学,形成良好氛围。

 

求是学院紫云碧峰学园网址:http://yunfeng.zju.edu.cn.