当前位置:首页 > 学园概况 > 丹阳青溪学园简介  

浙江大学求是学院丹阳青溪学园

求是学院丹阳青溪学园(以下简称“丹青学园”)成立于2008年7月,坚持“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育理念,实行大类学生通识教育的培养模式。学园秉承浙江大学“求是创新”校训,营造“自信、负责、大气、有为”的丹青氛围,培养知识能力素质并重,德育智育美育协同,具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者。

丹青学园现有大一本科学生约2000名,包括人文科学、人文(外语)、人文(传媒)、社会科学、理科、理科(生环地化)等大类,主要对应人文、外国语言与国际交流、传媒与国际文化、经济、法学、教育、管理、公共管理、数学、物理学、心理与行为科学、生命科学、环境与资源、地球科学、化学等15个学院(系)。

学园现有专职管理老师11人,另配有班主任、新生之友、兼职辅导员和学长团队。学园共有3个党支部,学园分团委下设8个团总支,另设有党员素质发展中心、分团委、学生会、文体中心、新闻推广中心、职业规划基地、学业指导中心、心翔学生资助中心、阳光心旅社等党团学组织。学园重视发挥团学组织的“自我教育、自我管理、自我服务”,重视培养领导力和团队精神,重视思想引领、实践拓展、文化支撑,建设幸福丹青。

学园坚持以学生为本,促进全体学生全面发展为目标,以学生党建为龙头,以学业指导为重点,以团学工作为基础,以“我的大一”大讨论为抓手,以大学生社会实践为载体,以骨干队伍培养为保障,以园区文化建设为支撑,面向基层,创新载体,园院(系)协同,为学生专业化、职业化发展奠定坚实的基础。

 

●园 训

自信  负责  大气  有为

自信。自信是具有坚定的理想信念,是“笃行信道,自强不息”的健康心态,是阳光青春的生活态度,是勇敢果断的行为方式。

负责。负责是“言必行,行必果”的领导力和执行力,是善于把握机遇,敢于迎接挑战,勇于担当时代责任。

大气。大气是海纳百川、有容乃大的气概,是从容大方、胸有成竹的气量,是成熟宽厚、宁静致远的气度。

有为。有为是刻苦勤奋,开拓创新,立志成为具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春和智慧。

 

 

 

●园 徽

丹青学园的园徽采用朱丹、群青、纯白三色。群青色代表着沉稳,寓意“青出于蓝而胜于蓝”,透露出丹青人“自信、负责”的严谨求真精神;朱丹色代表充满活力,展现丹青学子“大气、有为”的创新求真动力,诠释了 “志业丹青重,恩华雨露霏”的深刻内涵;画面正中苍劲浑朴的“飞白”,水墨相依,虚实相济,使整个图案青中有丹,丹中有青,衬托丹青人灵慧隽永的品性。

笔墨丹青绘就人生的辉煌,文字的融合对“文韵丹青”做了最好的阐述。

 

 

 

●园 歌             
              《我们的丹青》

迎着太阳彤红的脸庞

每颗心平静守候着希望 

我们拥有同样一个梦想 

最近的距离是握你的手

 

沿着小溪 青青绿草地

你我心中秉承那份信仰

坚持 是永不放弃的力量

凭爱的光芒就能够飞翔

 

可爱的丹青 

充满温暖的家

串联着你我和他

 

我们的丹青

手牵手就是力量

只要你相信能创造奇迹

 

沐浴清风明媚的笑容

背起行囊坚定走向远方

前方有我们追寻的理想

最远的彼岸是梦的地方

 

展开羽翼恣意地飞翔

我们手里紧握那份勇气

坚持是追寻未来的力量

凭爱的光芒就能够飞翔

 

纯真的丹青

勾勒我们的梦

怀抱着欢笑和汗水

 

诗意的丹青

启迪智慧的光芒

用文韵铸就人生的辉煌

 

可爱的丹青 

充满温暖的家

串联起你我和他

 

我们的丹青

手牵手就是力量

只要你相信能创造奇迹

 

 

 

 

 

   求是学院丹青学园网址:http://dqxy.zju.edu.cn/