当前位置:首页 > 思政工作  

求是学院思想政治工作简介

求是学院党委下设丹阳青溪学园党总支、紫云碧峰学园党总支、蓝田学园党总支。各学园党总支在求是学院党委的统一指导下,相对独立地开展学生思想政治管理工作。三个学园还分别建立了分团委和学生会,通过这些机构实现对住宿地学生的有效管理与服务。

学院现有24名专职辅导员,34名兼职辅导员,负责学生的思想教育、党团建设、学业指导和学生活动等工作;有330名班主任,负责与班级学生的联系和指导工作;另有1000多名学长,协助辅导员、班主任做好学生的管理工作。全院共有学生9697人;有57个学生党支部,945名学生党员,其中:本科一年级417名学生党员,本科二年级526名学生党员。

各学园通过制定规章制度、举办特色活动等多种形式,开展党团建设和学生会工作,开创了学院思想政治工作的新局面。

丹阳青溪学园党总支以务实、创新、和谐、争先为目标,在求是学院党委的正确领导下,夯实了支部基础工作,发挥了党员核心作用,营造了和谐发展氛围。学园党总支一直把队伍建设作为工作的重心,通过党支部书记例会、党务工作培训、党员教育发展、档案数据库建立等规范操作与管理,夯实党务工作基础。党总支开展“鲲鹏展翅——新党员培养计划”,提高党员质量;实施“砥砺担当——党支部提升工程”,加强支部建设;进行“丹青之星——人物事迹专访”,树立先进形象。学园分团委作为学园对基层学生组织的有力抓手,开展日常团务工作,并举办特色团支部创建、主题团日等传统精品活动。分团委还结合学园学业指导工作开展了“学海同行”主题青年志愿者品牌活动。学园学生会作为联系学生和学园的重要纽带,一贯秉承“为学生服务”的宗旨,积极组织多种多样的学园文体活动。由学生会主办的“文韵丹青”学园文化节作为学园传统项目一直以来备受赞誉。

紫云碧峰学园以“修己、乐知、务本、笃行”为园训,旨在要求云峰学子内外兼修,德才兼备,志存高远,脚踏实地。自2008年起至今,云峰学园党总支开展了一系列深受师生好评的品牌活动。这些活动包括“领雁工程”、“一联系一带动”、“相约星期五活动”、“党史教育工作站”、“互助式成长训练营”等。学园在探索中不断发展完善,形成了科学的学业指导体系,并在每学年的上半年开展“学术科技节”,每学年的下半年开展“学园文化节”,较好地营造了学园文化氛围。学园分团委积极开展基层团组织建设月、社会实践、志愿者服务等工作,为学园构建积极向上的文化生活氛围做出了贡献,也为学生施展能力、服务他人提供了一个很好的舞台。 

蓝田学园以“学求真理、行求正义、理术兼长、明体达用”为园训,体现了学园培养科学精神和人文素养兼备、理论知识与实践能力并行的优秀人才的理念。在学园党总支的领导下,每月定期开展组织生活,充分发挥党员的先锋模范作用。学园还积极搭建了园院党支部建设新平台,开展“雏鹰展翅”计划。学园分团委在学园党总支和校团委的指导下,积极开展主题鲜明、内容丰富的基层团组织建设月活动,丰富了广大团员青年的课余生活;构筑“爱国爱党进支部、学业指导进支部、社会实践进支部、素质拓展进支部、团建创新进支部”的“五进”团支部建设新格局,让团徽闪耀蓝田。学园学生会自主组织各类文体活动,是学生实现自我教育、自我管理、自我服务的良好平台。学园文体发展中心,下设体育俱乐部、竞技队、艺术团、书画社四大团队,着力于发展学生的个人特长,促进学生的全面发展。结合学生特点,学园还推出了“博雅论坛”和“工科节”两大品牌活动,促进了学园的文化建设。

求是学院党委在丹阳青溪学园党总支、紫云碧峰学园党总支、蓝田学园党总支的共同努力下,将继续推进学生思想政治工作的顺利开展,为学生营造一个积极、健康、和谐的学习生活氛围。