求是学院关于2023年“五一”、端午期间持之以恒正风肃纪确保节日风清气正的通知

发布者:郑尧丽发布时间:2023-04-28浏览次数:10

各学园:

2023“五一”、端午节假将至,为一以贯之落实中央八项规定及其实施细则精神,营造风清气正的节日氛围,根据学校通知精神及相关要求,学院结合实际,现将有关工作要求通知如下。

一、提高政治站位,落实“两个责任”。深入学习贯彻习近平总书记对浙江大学重要指示精神,紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步发扬彻底的自我革命精神,严于律己、严负其责、严管所辖,党员领导干部带头表率,同时,加强对支部党员尤其是教职工党员的教育管理监督。各学园可结合学园例会、支部会议等,认真组织学习中央纪委国家监委近期通报的违反中央八项规定精神典型案例,深入开展警示教育和自查自纠,教育引导广大党员以案为鉴。

二、紧盯重点领域,防范各类违规行为。坚守“五一”、端午节点,杜绝以回家省亲、外出旅游、公务差旅期间或在本地以朋友聚会为名,违规吃喝,违规接受学生、家长等管理服务对象付费的宴请、旅游、娱乐休闲活动等情况。加强近期国内外调研学习参观等经费管理,严格经费审批、报销等关键环节,加强纪委监督检查力度。完善节假日学生活动审批,对学生活动奖品、赞助等事项做好记录存档。

三、严明纪律要求,做好节日安全隐患排查工作。节日期间以“时时放心不下”的责任感切实加强园区各项工作的监督检查,包括网络安全、消防安全等,加强对广大师生安全知识宣传引导。联合宿管中心开展安全隐患排查,着力消除事故隐患。严格落实重要时间节点领导干部带班和园区辅导员日常值班制度,畅通应急通道,坚决防治思想懈怠、工作流于形式等问题,对因责任不落实、监管失守导致安全事件发生的,将严肃追责问责。

四、坚持纠树并举,大力弘扬新风正气。“五一”、端午节点为契机,推动广大党员干部和全院师生牢记嘱托、感恩奋进,不断汇聚起清正廉洁、求真务实、尚俭戒奢的强大正能量,弘扬党的光荣传统和优良作风,自觉抵制不良风气,把自身作风建设情况作为检验主题教育成效的重要标尺。坚持纠树并举,加强师生宣传教育,主动在园区内营造风清气正、祥和团结的节日氛围。

求是学院纪委

2023年4月28日