求是学院2021-2022学年秋冬学期先锋学子、入党积极分子培训顺利举行

发布者:符洪波发布时间:2021-12-14浏览次数:314

1210日下午,求是学院2021-2022学年秋冬学期先锋学子、入党积极分子培训会在白沙综合楼二楼报告厅举行。在鲜红的党旗下党建教育平台邹先定工作室老同志张梦新和马克思主义学院原党委书记、浙江大学宣讲团成员吕有志老师出席本次培训会。求是学院全体先锋学子及求是学院2021-2022学年秋冬学期第一期入党积极分子在线参加。培训会由求是学院党委副书记兼蓝田学园主任包松主持。

张梦新老师作了题为《坚定理想信念,做一个有志气、骨气、底气的求是学子》的专题报告。“在中国共产党的百年历史中,共产党人留下了无数气壮山河的壮丽诗篇,它们像晶莹的珍宝,历久弥新,成为中国诗坛的瑰宝,特别是那些为了革命、为了新中国牺牲的先烈们的诗,更是用鲜血和生命写成,惊天地,泣鬼神”,他说。

张老师带领着同学们穿过历史的硝烟,阅读那些战火纷飞的年代革命者们的壮丽诗篇,让同学们在领略经典的同时也感悟党史风华。张老师引领大家赏析了革命先烈们的诗作,让同学们不仅仅从中领略到了战火年代弦歌不辍的风采,更为诗作者们高尚的人格和品质、坚定的操守和信仰所折服,进一步加深了大家对“不畏艰险、坚韧不拔、顽强拼搏、攻坚克难”的奋斗革命精神的理解。

张老师还分享了自己的三点体会与大家共勉。一是,要坚信没有共产党就没有新中国。二是,要爱祖国、爱人民、坚定理想信念。三是,要志存高远,刻苦学习,努力成才,青年人更应当以中华民族伟大复兴为己任,用不怕苦、不怕打击、败不馁的精神迎接挑战。

张老师还引用了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上讲的 “未来属于青年,希望寄予青年激励大家,青年要立志为实现中华民族伟大复兴而奋斗,牢固坚守中国立场,弘扬中国精神,自觉坚定文化自信,练就过硬本领。

张老师在讲话中深情寄望同学们:继承先烈遗志,光大革命传统。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。我们浙江大学的广大求是学子,更应把志气、骨气、底气作为自己的标配。

吕有志老师在对党的十九届六中全会精神的解读中,详细地介绍了全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。本次全会把着力点放在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验上,以推动全党增长智慧,增进团结,增加信心,增强斗志。吕老师指出,根据唯物史观和正确的党史观,制定这个决议是为了从党的百年奋斗中看清过去我们为什么能成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。

吕老师带大家回顾了党的百年奋斗初心使命和重大成就,带领大家深刻认识了中国特色社会主义新时代的历史成就和历史性变革。吕老师提出,大家在学习党史中要重点把握两点学习目标。第一点,要深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个马克思主义中国化的最新成果,明晰其核心内容;第二点,要深入把握新时代的历史成就和历史性变革,在政治、经济、社会、文化、生态五位一体建设方面我们党的工作成绩斐然,迈上了一个新的台阶。

接着吕老师点出了中国共产党百年奋斗的历史意义并详细介绍了建党百年的十条宝贵经验。这十条宝贵经验,是百年来党领导人民艰辛探索、持续奋斗的理论和实践的科学总结,我们必须倍加珍惜,毫不动摇坚持,与时俱进发展,真正做到难不住、压不垮,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前

最后,吕老师用习近平总书记所说的“广大青年要肩负历史使命,坚定前行信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放”作结。勉励同学们用实现中华民族伟大复兴历史使命激励自己,学好本领,努力成为能堪当民族复兴重任的时代新人。

通过本次培训,同学们更加坚定了信念,鼓足了动力,相信未来求是学子们能心怀“国之大者”,在变局中坚定理想信念,保持初心使命,明理成才,做有志气、骨气、底气的求是学子。